14 декабря в 20:17 299

Депутаты ЗС преодолели вето губернатора на закон о приватизации госимущества

27 депутатов из 38 проголосовали за принятые в конце ноября изменения в закон о приватизации, которые не одобрил губернатор.
Фото пресс-службы ЗС Владимирской области

На очередном заседании ЗС области был рассмотрен вопрос о губернаторском вето на изменения в закон о приватизации государственного имущества. Многие путали, что губернатор не подписал именно закон, однако, вето наложено именно на изменения, которые были приняты заксобранием.

У областной администрации были замечания к проекту закона о приватизации, и в ЗС допускали, что губернатор может документ не подписать. Однако, в октябре закон был принят и ЗС, и подписан губернатором. Далее по предложению прокуратуры и губернатора в исходную редакцию были внесены правки. И именно эти предложения Владимир Сипягин в итоге не подписал, наложив на изменения вето. 

На заседании ЗС губернатор объяснил свое вето тем, что «авторы закона не довели работу с поправками до конца». 

Один из авторов закона о приватизации Дмитрий Рожков подчеркнул, что все замечания областной администрации касаются изначальной версии закона. В редакции закона на текущий момент все ключевые пожелания администрации учтены, прокуратура также не имеет замечаний.

Для преодоления вето губернатора требовалось 26 голосов из 38. В итоге 27 проголосовали «за» преодоление губернаторского вето, 9 - «против», один воздержался. «За» голосовали депутаты-единороссы (23), а также члены фракции «Справедливая Россия» (3) и депутат от КПСС Иван Алтухов (1). Не согласились с отменой вето представители КПРФ, ЛДПР и Сергей Казаков, теперь независимый депутат.

Однако, несмотря на это прогнозные планы по приватизации госимущества от администрации области в ЗС пока не поступят. Как рассказал вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, в администрации ждут постановления правительства России, которое разъяснит порядок продажи госимущества. И только в случае указания там, что исполнительной власти нужно согласовывать предприятия для приватизации с ЗС, Белый дом подчинится.

Читайте также