1 июня в 10:16 45

Попрощался с паствой колокольным перезвоном всех владимирских храмов

Этот день в истории - 1 июня.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Налимов)

В 1914 году в этот день покинул город Владимир и свою епархию архиепископ Владимирский и Суздальский Николай II (Налимов), отправившись с дневным поездом в Петербург для участия в заседаниях летней сессии Св. Синода. Приготовления к отъезду в тот раз были несколько необычные, они напоминали переезд с одной кафедры на другую. В момент отхода поезда от станции Владимир владыка разрешил произвести колокольный звон во всех городских церквях. Прежде в подобных случаях он такого разрешения не давал. Уже потом поговаривали, что архипастырь, таким образом, попрощался со своей владимирской паствой.

В Петербурге для архиепископа Владимирского и Суздальского были отведены просторные и светлые покои в Александро-Невской лавре. Самочувствие Высокопреосвященного оставалось хорошим. 8 июля он совершил литургию в Казанском соборе по случаю местного праздника в честь явления Казанской иконы Божией Матери. Служба была продолжительной, и владыка возвратился к себе несколько уставшим.

9 июля его недомогание усилилось. Началась желудочная болезнь в острой форме. Консилиум врачей нашел у больного затяжной недуг, требующий постоянного ухода и осторожности, но казавшийся не опасным при здоровом сложении владыки. Замеченные при этом перебои сердца не вызвали особого беспокойства.

12 июля внезапно у больного случился сердечный припадок, после чего архипастырь на некоторое время потерял сознание. Больше он уже не вставал. Все это время от него не отходил брат — протоиерей Казанского собора Т. А. Налимов. Владыка находился в беспокойном состоянии, часто и прерывисто дышал, температура оставалась высокой. Около половины пятого утра 13 июля архиепископ Николай скончался в 62-летнем возрасте. Владимирской епархией он управлял восемь лет — с июня 1906 года.

Читайте также