18 мая в 18:30 148

Число бюджетных мест в ВлГУ увеличится

Приоритет правительства отдан регионам.

Импортозамещение как фактор роста российского производства в 2022 году вновь актуально, во-первых, из-за геополитики, а во-вторых, из-за пандемии, разрушившей налаженные логистические связи и цепочки поставок. Замена иностранных товаров и услуг на отечественные идет практически по всем направлениям: экономика, торговля, общепит, ИТ-технологии и многим другим. Но, как известно, все решают кадры – люди, которые смогут успешно организовать производство, создать/поддержать на должном уровне научный и экономический базис в России. Это – будущие студенты.

Чтобы обеспечить подготовку востребованных высококвалифицированных специалистов, правительство увеличивает количество бюджетных мест в вузах. И, что особенно важно, приоритет будет отдан регионам. Об этом заявил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

- Всего в 2023-2024 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 000 студентов. Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 000 мест. На втором месте — педагогические науки. На них выделено более 75 000 мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 000 и 53 000 бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России.

Важно! Для подготовки кадров в цифровой экономике на 2023-2024 учебный год вузам установлено 160 361 бюджетное место. Из них 112 993 — направлены в регионы.

В ВлГУ подчеркнули, что такой шаг Правительства РФ поможет справиться с «кадровым голодом» во многих сферах производства, образования и науки. Актуальность этой меры отметил проректор по образовательной деятельности опорного вуза региона Алексей Панфилов:

- Увеличение мест для региональных вузов – это, безусловно, очень важная и своевременная мера поддержки молодежи. ВлГУ готовит кадры практически для всех отраслей экономики. Обучение мы организуем в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями региона, вместе мы открываем новые образовательные программы. Так, в 2022 году впервые открыт набор на магистерскую программу по химии фармацевтических препаратов.

Машиностроение, строительство, педагогика, информационные технологии – эти направления входят в список приоритетных на государственном уровне. Перед специалистами этих сфер сегодня стоят сложные задачи, обусловленные современными вызовами. В них нуждаются предприятия, регионы. И замечательно, что именно по данным направлениям в приемную кампанию 2023 года во Владимирском государственном университете увеличено количество бюджетных мест.

На заметку: В ближайшем будущем в российских вузах появятся новые направления подготовки. В области машиностроения: «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии»; в области биологического образования откроется специальность «Фундаментальная и прикладная биология». Также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры – «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология».

Читайте также