1 апреля в 17:02 222

Делегация Камешковского района участвовала в областном совещании по развитию АПК

В Лакинске под председательством главы региона Александра Авдеева прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства во Владимирской области в 2021 году.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона и Законодательного Собрания, депутат Государственной Думы РФ Алексей Говырин, руководители органов местного самоуправления и сельхозтоваропроизводители − фермеры, руководители и специалисты организаций АПК области, в том числе приняла участие делегация из Камешковского района в составе: главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского, начальника муниципального казенного учреждения «Отдел сельского хозяйства» Камешковского района Бориса Кротова и представителей - ООО «Сельхозпром», КХ «Нива», ООО «СуздальАгроПром», ООО «АПК Камешково», ООО «Лада-агросевер».

На совещании обсуждались итоги работы агропромышленного комплекса за 2021 год и планы на 2022.

Глава региона анонсировал первый пакет комплекса мер поддержки сельхозпроизводителей. Со второго квартала 2022 года предусмотрено льготное краткосрочное кредитование предприятий АПК. Это позволит привлечь около 500 млн рублей льготных кредитов на приобретение сырья, материалов для упаковки продукции и подготовку к весенне-полевым работам. Отсрочка текущих лизинговых платежей в АО «Владимирлизинг» уменьшит нагрузку на лизингополучателей. Также с сельхозпредприятий снимаются штрафные санкции за 2021 год и с 4 квартала 2022 года увеличивается возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.

В ходе совещания отмечалось, что потребуются опережающие вложения средств в обработку земли. Владимирская область находится в нечернозёмной зоне, но и у нас благодаря повышению качества управления отраслью можно добиться ощутимых сдвигов, в частности, через организацию возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Приоритетные направления работы отрасли в ближайшие годы – развитие молочного и мясного животноводства, поддержание глубокой переработки молока, малых форм хозяйствования.

На 2022 год по линии госпрограммы развития АПК Владимирской области запланированы бюджетные ассигнования в размере 1 млрд 317,24 млн рублей, ещё 235 млн рублей должны быть направлены на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области».

Читайте также