4 июня в 10:07 37

Танеевский храм закрыли за 17 дней до войны

Этот день в истории - 4 июня.
Покровский храм села Маринино

В 1941 году в этот день решением Ивановского облисполкома была закрыта церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Маринино Ковровского уезда — в ныне известной усадьбе Танеевых. Деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая чудотворца был построен в сельце Маринино в середине XVII века дворянином Тихоном Дементьевичем Танеевым.

Каменная церковь того же наименования построена в 1808 году тщанием помещика действительного статского советника Андрея Михайловича Танеева и была освящена в сентябре того же года ключарем Владимирского кафедрального Успенского собора священником Петром Делекторским. Придел имелся один в честь святителя и чудотворца Николая.

После закрытия за две с половиной недели до начала Великой Отечественной войны церковное здание использовалось как склад. Сегодня храм формально восстанавливается, однако местное население активности не проявляет. Здание сохранилось достаточно хорошо. При храме находился родовой некрополь дворян Танеевых. Уцелело надгробие полковника Василия Михайловича Танеева (1754-1827), владимирского губернского предводителя дворянства в 1809-1811 гг.

Читайте также