7 декабря в 10:15 51

Памяти владыки Николая (Добронравова)

Этот день в истории - 7 декабря.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Николай III (Добронравов)

В 1937 году в этот день «тройка» НКВД приговорила к расстрелу бывшего архиепископа Владимирского и Суздальского Николая III (Добронравова). Архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (в мире — Добронравов Николай Павлович) родился 21 ноября 1861 г. в семье священника Московской епархии.

В 1881 г. Николай Павлович окончил Московскую духовную семинарию, а в 1885 г. — Московскую духовную академию. После окончания академического курса он в том же году стал преподавателем богословия и Священного Писания в Вифанской семинарии. Будучи преподавателем, Н. П. Добронравов защитил диссертацию на звание магистра богословия по теме «Книга пророка Иоиля» и утвержден в степени магистра (1886). Позже был священником, овдовев принял иноческий сан и стал архиереем.

Будучи владимирским архиепископом неоднократно бывал в Коврове и служил в Христорождественском соборе до его закрытия, хотя каждое такое служение было крайне опасно. 27 ноября 1937 года владыка Николай был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Все предъявленные обвинения в контрреволюционной деятельности архиепископ Николай отрицал, но все равно получил «высшую меру» как активный контрреволюционер.

Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово Московской области. Посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Комментарии

Читайте также