20 октября в 17:40 428

Готовим сад к зиме

Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра дают дачникам полезные советы.

Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно еще многое успеть сделать. Как правильно подготовить сад к зиме – уберечь от стужи деревья и спасти их от вредителей – рассказывают профессионалы.

– В октябре до заморозков надо закончить сбор яблок позднезимних сортов. Все поврежденные или гнилые плоды снимайте тоже, так как они являются источником инфекции, – объясняет специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Дмитрий Зябликов.

Еще один распространитель инфекций – опавшие листья. Обычно дачники используют их как утепляющий материал и органическое удобрение, но не стоит забывать, что именно на опаде формируются зимующие стадии патогенных грибов – возбудителей многих болезней древесных растений. Большую потенциальную опасность эти инфекции представляют для молодых культур, поэтому, если вы планируете как-то использовать опавшие листья, то их нужно обработать 7-процентным раствором мочевины. В этом случае листья можно не собирать, а весной закопать в почву.

Особое внимание уделите плодовым деревьям. Снимите ловчие пояса, очистите штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. Вместе с корой соскоблите на подстилку коконы гусениц и кладки яиц различных вредителей, после чего эту подстилку сожгите. До того как ляжет снег, закончите побелку штамбов и оснований скелетных ветвей садовой краской.

Молодые деревья (12-15-летнего возраста) нуждаются в защите от грызунов. Обвяжите штамбы лапником, толем, рубероидом, стекловолокном, металлической сеткой или другим материалом на высоту не менее 70-80 см – не ниже верхнего уровня снежного покрова. При обвязывании рубероидом и толем следует учесть некоторые особенности. Эти материалы пропитаны разными смолистыми веществами и при непосредственном соприкосновении с нежной корой штамбов могут нанести повреждения. Такие же повреждения могут произойти и ранней весной, когда черная поверхность рубероида и толя на солнце перегреется и приведет к ожогу коры. Во избежание этого штамб сначала надо обернуть мешковиной, рогожей, тряпкой или двумя-тремя слоями газетной бумаги, а потом уже рубероидом или толем.

Любой укрывной материал лучше присыпать землей, чтобы мыши не смогли подобраться снизу. Не убранные кучи сена, мусора, бурьяна, хвороста служат хорошим зимним убежищем для мышей, местом их гнездования. Поэтому все, что способствует привлечению грызунов, должно быть убрано с участка.

Вокруг деревьев разбросайте репелленты (отпугивающие вещества) – нафталин или торф, смоченный креолином. До выпадения снега продолжайте борьбу с грызунами – готовьте отравленные зерновые приманки и закладывайте их в норы.

– Чтобы не отравить птиц и домашних животных, приманки лучше класть в трубки из картона или толя и только потом закладывать их в землю, – советует Дмитрий Зябликов. – Весной, после оттаивания снега, такие оставшиеся приманки легче собрать и уничтожить.

К середине ноября основные работы в саду, как правило, завершаются. Если по каким-то причинам вы не успели до этого времени закончить перекопку почвы, можно сделать это в хорошую погоду.

Чем и как опрыскивать сад осенью

В конце октября – ноябре сад опрыскивают фунгицидными средствами.

Препараты подбирайте так, чтобы обеспечить деревьям и кустарникам защиту от самых распространенных и опасных грибных заболеваний:

- парши;

- монилиоза;

- пятнистости;

- ржавчины;

- мучнистой росы и др.

Многие садоводы годами пользуются известными и проверенными средствами для обработки сада осенью: растворами медного или железного купороса, бордоской смесью.

– Рабочую бордоскую смесь обязательно используйте в день приготовления, поскольку уже на следующий день она теряет свои свойства. Помните, что бордоскую жидкость нельзя смешивать в оцинкованных ведрах: рекомендуются стеклянные или эмалированные емкости. Перед тем как зарядить раствором опрыскиватель, смесь нужно профильтровать, – говорит Дмитрий Зябликов.

Что касается того, как правильно опрыскивать сад, есть ряд простых советов:

1. Соблюдайте нормы и дозировку разведения препарата, меры предосторожности при обработке.

2. Проводите обработку настолько поздно, насколько позволяет погода.

3. Используйте хорошие опрыскиватели, которые дают очень мелкий распыл. Это уменьшает расход препарата и доставляет его в труднодоступные места. Желательно использовать электрические или бензиновые опрыскиватели, чтобы создавать очень мелкий туман под большим напором. Так раствор попадает во все поры и трещины в коре.

4. Наносите смесь обильно, особенно в нижней части ствола, чтобы раствор стекал по дереву, а не просто увлажнял кору.

5. Осенью концентрация раствора для опрыскивания должна быть больше, чем весной (так, например, в весеннее время в период вегетации допускаются профилактические обработки 1% растворами медного или железного купороса, бордоской жидкости, а при осенней обработке, когда растения уже ушли в спячку, можно использовать более агрессивные препараты).

6. Тщательно опрыскивайте стволы и ветки целиком, старайтесь добраться до кончиков побегов, развилок ветвей и прочих труднодоступных мест.

7. Вместе с растениями обрабатывайте почву в приствольных кругах, опавшие листья.

8. Садовую побелку наносите как можно позже, чтобы ее не смыло дождями и она не побледнела, потому что главная ее функция – защита от солнечных ожогов.

Чередуйте препараты и смеси для опрыскивания, не используйте для обработок.

Комментарии

Читайте также