19 августа отмечается праздник урожая - Яблочный спас
Яблони – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды приносят огромную пользу организму. Однако далеко не всем садоводам удается долгое время сохранять яблоки после сбора свежими. Делимся некоторыми хитростями, как правильно это делать.
Для каждого сорта яблок характерен свой срок хранения. Идеально, если в саду растут и ранние, и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая. Раннезимние яблоки лучше употребить в пищу до конца января - начала февраля. Зимние сорта могут пролежать до конца марта - начала апреля. Позднезимние – до конца мая. Это значит, что, при желании, лакомиться плодами из собственного сада можно всю зиму и весну. Главное – правильно подобрать сорта зимних яблонь.
При выборе сорта, прежде всего, обращаем внимание на следующие моменты:
- хорошую лежкость;
- длительный срок хранения;
- насыщенный вкус и аромат, сладость, плотную консистенцию;
- возможность транспортировки, универсальность использования.
Стоит обратить внимание: многие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, приобретают полноценный вкус и аромат спустя 14-60 дней после снятия с дерева.
– Сорта должны быть районированы для той зоны, в которой выращиваются, и должны быть занесены в Государственный Реестр. Для Владимирской области можно рекомендовать такие сорта, как Антей, Антоновка, Богатырь, Былина, Валюта, Московское зимнее, Пепин шафранный, Уэлси, Спартан, Имант, Ренет Черненко, Весялина, – рассказывает заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
Важный фактор: время сбора урожая. Если яблоки переспевшие, то срок хранения у них намного меньше, чем у спелых.
Собирать плоды лучше осенью, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Не вытирайте с яблок восковой налет. Бережно складывайте урожай в заранее подготовленную тару.
Собранные яблоки лучше выдержать в прохладном помещении в течение нескольких дней, чтобы выявить поврежденные или больные плоды, а затем провести сортировку урожая, советуют специалисты владимирского филиала Россельхозцентра. Для хранения отбирайте только целые, здоровые яблоки без малейших признаков повреждения или гнили. Перед закладкой на зиму рассортируйте плоды по сортам и размерам.
Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1… +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%.
Идеальные условия можно создать в подвале или погребе, но хорошо хранятся яблоки и в холодильнике, и на балконе. При этом помните, что плоды должны находиться подальше от других фруктов и овощей.
– Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды. Очень важный момент: из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в менее прохладные условия и только потом в погреб с температурой в +1…+4 градуса. В противном случае фрукты, помещенные из тепла сразу в холод, покроются конденсатом, и начнется процесс гниения, – объясняет Яна Балахнина.
Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Можно также использовать коробки из влагостойкого картона.
Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, листья, торф. Суть данного способа хранения заключается в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом.
Пример: на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпать слой песка, смешанного с золой. Затем уложить ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпать их. Выложить еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть и полезные свойства.
Чтобы продлить срок хранения, перед закладкой каждое яблоко можно обернуть в бумажную салфетку или простую бумагу. Газеты лучше не использовать, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья.
Обернутые в бумагу фрукты укладывать в ящик или корзину плодоножками вверх.
Можно хранить яблоки и в полиэтиленовых пакетах. В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.
Если перед завязыванием в каждый пакет положить смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, а он обеспечивает яблокам длительное хранение.
Как вариант, яблоки можно хранить в пакете и в земле в саду. Для этого осенью выкопайте траншею глубиной 40-50 см. Когда настанут первые морозы (около -5 градусов), крепкие яблоки без повреждений поместите в полиэтиленовые пакеты (примерно по 5 кг в каждом) и завяжите. На дно траншеи уложите сосновые или еловые ветки (это так называемый антимышиный слой), сверху – пакеты с яблоками. Засыпьте траншею землей, а поверх – листьями для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки сохранятся свежими до весны.