Разгар весеннего грибного сезона
Сморчков в обширных камешковских лесах полным-полно. Они растут в лесных массивах разных типов. Прежде всего, конечно же, в традиционных "сморчковых" местах — смешанных светлых елово-березовых перелесках. В осинниках и дубравах сморчки выглядывают прямо из опавшей прошлогодней потемневшей листвы, порой почти полностью в ней сливаясь. В ельниках сморчки всех оттенков коричневого выглядывают из-под молодых елочек. Вдоль дорог она прячутся у стволов старых упавших деревьев или произрастают прямо на этих стволах или нежатся, словно на перине, в мягком зеленом мху. Попадаются сморчки и целыми дружными семейками вдоль неглубоких канав.
Сморчки встречаются и по одному, и парами, а порой можно набрести на полянку, где этих светло-коричневых сморщенных и принимающих самые фантастические очертания, но все равно радующих глаз грибов полным-полно — самых разных форм и размеров. Как говорится, хоть косой коси. Порой отдельные экземпляры в диаметре сантиметров 20, а то и больше. Правда, найти такое местечко, где за пару минут можно набрать целый пакет грибов — большая удача. Но все равно сморчков много и за час-полтора опытному грибнику вполне реально набрать первых весенних грибов на целую сковородку. А те, кто давно собирают грибы в "своем" изученном вдоль и поперек лесу, обязательно знает свои "сморчковые" места, где набрать этих первых весенних грибных "подснежников" можно, как говорится, с гарантией.
Сморчки надо уметь не только собрать, но и приготовить, причем этот процесс требует терпения. Сначала собранные грибы надо тщательно очистить от земли (а ее в морщинах сморчков часто предостаточно), порезать и, залив водой в кастрюле, отварить. Потом слить воду, залить новой и отварить еще раз. Затем, полностью слив и этот отвар, два раза отваренные грибы жарить на сковороде с маслом и луком. В итоге получается очень вкусное аппетитное блюдо, причем совершенно безопасное. И, самое главное, это самые первые грибы в сезоне!