28 февраля 2020 в 10:03 41

Тариф на вывоз мусора увеличен не будет?

Раздельный сбор потребует принципиально иной структуры расчёта транспортной составляющей тарифа.

Обладминистрация опровергла заявление представителя ООО «Биотехнологии» – регионального оператора по зоне № 2, в которую входит город Владимир, а также Камешковский, Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий районы, о возможном увеличении тарифа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) из-за перехода на их раздельный сбор, По мнению регионального департамента цен и тарифов, на сегодняшний день никаких расчётов и обоснований внедрения системы раздельного сбора в орган тарифного регулирования не вносилось. Публично выражаемые представителями компании «Биотехнологии» опасения по росту тарифа носят субъективный характер.

С экономической точки зрения наличие раздельного сбора потребует принципиально иной структуры расчёта транспортной составляющей тарифа. А именно – изменятся направления потоков ТКО, которые должны будут транспортироваться на объекты захоронения и объекты по приёму вторичных материальных ресурсов (ВМР). Очевидно, что объём ТКО, направляемый на захоронение, значительно снизится, и как следствие, снизится и количественный состав мусоровывозящей техники. Одновременно с этим потребуется оснастить контейнерные площадки соответствующими мусороприёмниками, выделить транспортные средства на сбор и вывоз полезных фракций ТКО, отобранных жителями, для их последующего направления на процесс прессования и доставки до объектов приёма ВМР. И что важно — эти расходы в полном объёме могут быть скомпенсированы исключением из затратной части региональных операторов полученной доходности от продажи ВМР.

Кроме организационных моментов, связанных с налаживанием процесса раздельного сбора ТКО, опасения со стороны регионального оператора могут быть в большей степени связаны с тем, что при наличии раздельного сбора жители вправе перейти на фактическую оплату оказанной услуги по обращению с ТКО.

Введение раздельного сбора региональными операторами в течение этого года не будет являться основанием для пересмотра действующих тарифов.

Комментарии

Читайте также