На Госуслугах новый сервис «Жизненная ситуация» для защиты от мошенников
Сервис объединяет различные меры защиты, включая все доступные на Госуслугах инструменты для борьбы с мошенниками. Среди них — самозапрет на кредиты, возможность проверить свою кредитную историю, информацию о сим-картах и подозрительных звонках, а также подать жалобу на вредоносные ресурсы. Сервис подскажет, что делать при столкновении с киберпреступниками, и предоставит подробные инструкции на разные случаи. Например, если вы случайно сообщили мошенникам пароль, сервис поможет вам разобраться, как действовать дальше. Также в нём есть каталог наиболее распространённых схем мошенничества.
С помощью сервиса можно проверить уровень своей цифровой грамотности и записаться на обучающие курсы по информационной безопасности. Это особенно важно в условиях растущей угрозы кибератак.
«Мы системно подходим к защите граждан от мошенников, ужесточая законодательство и усиливая контроль за финансовыми операциями. Сервис „Жизненная ситуация“ — это следующий этап нашей работы. Он создаёт комплексную систему безопасности, которая не только снижает риски для граждан, но и затрудняет деятельность злоумышленников. Все инструменты противодействия мошенничеству собраны в одном месте, что позволяет оперативно информировать пользователей о доступных способах защиты», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Напомним, что с начала года был принят пакет мер, включающий 30 инициатив по защите граждан от киберпреступников. Поправки в законодательство вводят обязательную идентификацию пользователей связи, маркировку звонков и запрещают взаимодействие госорганов, банков и операторов связи с гражданами через мессенджеры.
Новый сервис «Жизненная ситуация» разработан в рамках проекта «Государство для людей» и национального проекта «Экономика данных».