21 мая в 16:57 17

В России сократилось количество фейков, но возросла их изощренность

Ассоциация Global Fact-checking Network (GFCN) сообщила о снижении количества фейков в России на 42% за последний год. Эти данные были представлены на панельной дискуссии агентства ТАСС «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы», организованной в рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2025).

Однако, число уникальных фейков увеличилось на 9% и составило 1,5 тысячи. Больше всего ложной информации появляется вокруг праздников, особенно Дня Победы. В 2025 году зафиксировали 44 таких фейка – это в 2,6 раза больше, чем в прошлом году.

64% пользователей интернета уверены, что способны распознать фейки, но каждый второй признался, что однажды поверил фейковой информации, причем половина из них делала это неоднократно.

«Одной из ключевых тенденций на сегодняшний день является популяризация использования искусственного интеллекта. Применение технологий для создания и распространения дезинформации сделало их опаснее и создало еще большую угрозу в условиях информационной войны», — сказал начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Согласно опросу АНО «Диалог Регионы», треть россиян недовольна существующими методами борьбы с фейками. 73% требуют привлекать распространителей дезинформации к ответственности, а половина настаивает на запрете самих источников недостоверной информации. При этом, о маркировке фейков слышали только треть россиян, остальные узнали впервые. Но одобряют эту инициативу большинство — 63%.

*Общероссийский онлайн-опрос проводился 25-27 февраля методом River Sampling в сети. Опрошено 3600 человек от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению России.

Читайте также