24 апреля в 10:10 7

Вспоминая оружие Победы

Сегодня в канун 80-летия Великой Победы, самое время вспомнить о том, что значительную роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников сыграло наличие у Красной Армии лучших образцов вооружения — от стрелкового оружия — легендарных ППШ и пулеметов Дегтярева и Горюнова до танков Т-34, штурмовиков Ил-2 и семейства истребителей Як.
Оружейник Шпагин во время встречи с фронтовиками

Эпопея легендарного ППШ

И это вовсе не преувеличение. Вот, к примеру, Георгий Семенович Шпагин, крестьянский сын из деревни Клюшниково Ковровского уезда стал творцом 7,62-мм пистолета-пулемета ППШ образца 1941 года — яркого образца оружия Победы. Шпагин в 1920 году после демобилизации из армии поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, которой руководили В.Г.Федоров и В.А.Дегтярев. Там он и создал конструкцию знаменитого ППШ.

Шпагин стремился при сохранении высоких тактико-технических данных пистолета-пулемета Дегтярева добиться максимального упрощения системы и сокращения трудоемкости ее изготовления.

«С самого начала, - вспоминал оружейник, - я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве. Если по-настоящему вооружать огромную Красную Армию автоматами, подумал я, и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к этим станкам. Так я пришел к мысли о штампосварной конструкции. Надо сказать правду, даже знатоки оружейного производства не верили в возможность создания штампосварного автомата… Но я был убежден, что мысль моя правильная».

Шпагин постоянно говорил, что делать сложно – очень просто, А вот сделать просто – очень сложно.

ППШ выгодно отличался от других систем простотой обработки основных деталей, их доступностью для массового производства. Пистолет-пулемет Шпагина стал первым образцом стрелкового оружия, где широко и умело применялись штамповка и сварка деталей. Основные детали изготовлялись методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. Это требовало минимального количества станко-часов для механической обработки. Почти полностью отсутствовали резьбовые соединения и прессовые посадки. Новая технология изготовления давала большую экономию в металле, значительно сокращала производственный цикл и снижала трудоемкость, сохранив высокие боевые качества оружия. Для сравнения: на производство ППШ-41 требовалось всего 5,6 станко-часов, тогда как на стоявший на вооружении вермахта МП-40 (часто ошибочно называемый «Шмайсером»), при производстве которого также широко использовались штамповка и сварка, требовал почти в три раза больше.

Если по своим тактико-техническим характеристикам ППШ-41 и МП-40 сравнимы, в том числе по кучности боя, то по надежности МП-40 значительно уступал ППШ-41, хотя обладал большей практичностью. Да и чистка МП-40 в полевых условиях была проблематичной.

Если в 1941 году было изготовлено 98 644 пистолетов-пулеметов (в т.ч. ППД), то в 1942 г. – 1 499 269 — в 16 раз больше. Если сравнивать с его «конкурентом» МП-40, то за время войны количество произведенных пистолетов-пулеметов ППШ в 6 раз превышало количествовыпущенных МП-40.

К 1 января 1942 года в действующей армии было 55 147 пистолетов-пулеметов, а к 1 января 1944 года – 1 427 085, в 26 раз больше, чем двумя годами ранее.

Производство ППШ началось осенью 41-го. Благодаря простоте конструкции, отказу от применения легированных сталей и сложного специнструмента их изготовление развернулина большом количестве предприятий, ранее не производивших оружие, не имевших специального оборудования и квалифицированных кадров. Это позволило в короткие сроки наладить массовое производство ППШ

Сравнительные полигонные испытания его с лучшими иностранными образцами, проходившие 17 декабря 1941 года, показали преимущества советского образца. «Пистолеты-пулеметы, состоящие на вооружении Красной Армии, - отмечалось в отчете, - по своим свойствам не уступают современным иностранным образцам, а по простоте устройства превосходят последние».

Пулемет Дегтярева — «русский Максим»

Ручной пулемет ДП (Дегтярева пехотный) образца 1927 года – первый отечественный ручной пулемет.

В марте-апреле 1930 года проводились испытания на живучесть этого пулемета. Подводя их итоги, В.Г.Федоров писал: «В настоящее время живучесть пулемета поднята до 75 000 – 100 000 выстрелов, с поднятием нормы для наименее стойких деталей до 25 000 - 30 000 выстрелов (бойков и выбрасывателей), тогда как в прежнее время считалось совершенно достаточной средняя норма в 10 000 выстрелов».

ДП обр.1927 г. оказался столь совершенным, что сразу обратил на себя внимание зарубежных специалистов. Скупые на похвалы, они увидели в малоизвестном в то время оружейнике Василии Алексеевиче Дегтяреве «русского Максима» (то же можно было сказать и о самом пулемете). Через несколько лет лучшие изобретатели Запада сочтут за честь быть поставленными в один ряд с выдающимся самородком В. А. Дегтяревым. Свидетельством тому являются многочисленные отзывы о пулемете в зарубежной печати. Вот один из них: «…но одно из усовершенствований, могущих иметь большое значение в будущем для стрелка, - отмечалось в апреле 1944-го в журнале «Американский стрелок», - эффективное применение и усовершенствование принципа запирания ручного пулемета Дегтярева. Это произведение такой полнейшей простоты, что гений его конструкции ускользает от Вас в настоящее время».

Пулемет Дегтярева в бою

ДП-27по своим ТТХ превосходил американский Brwning, чехословацкий ZB vz. 30, британский Bren (лицензионная копия упомянутого выше чехословацкого), итальянский Breda Mod.30.

А как же немецкийMG-42, который считается лучшей конструкцией пулемета Второй мировой? Критики забывают, что MG-42 относится к классу единых пулеметов, а не к ручным, так что это другая история. А ресурс у MG был, при всех его достоинствах, достаточно низким.

В октябре 1941 г. Ковровский завод № 2 (нынешний имени В. А. Дегтярева) выпустил 8036 пулеметов ДП при плане 7500. В дальнейшем план выпуска только наращивался – на ноябрь он составлял уже 10 000 штук, и заводом выполнялся. Масштабы производства и трудовой героизм заводчан впечатляют. Залогом же такого массового производства была, прежде всего, простота и технологичность конструкции пулемета.

Ружья против танков

Разработка противотанковых ружей (ПТР) в нашей стране началась несколько позже, чем в ряде зарубежных стран. Но именно советским конструкторам удалось добиться наиболее выдающихся результатов.

Решение о разработке ПТР было принято Советским правительством в 1936 году. Их проектированием занимались конструкторы М.Н.Блюм, С.В.Владимиров, С.А.Коровин, Н.В.Рукавишников, Б.Г.Шпитальный.

Но в августе 1940 года, из-за ошибочных оценок перспектив развития бронетанковой техники противника, производство единственного стоящего на вооружении РККА противотанкового ружья Рукавишникова было прекращено, и его сняли с вооружения.

С первых дней Великой Отечественной стала ясной ошибочность такого решения. Уже в начале июля 41-го к проектированию противотанковых ружей привлекаются конструкторы С.Г.Симонов и В.А.Дегтярев. Дегтярев писал: «По первым же сводкам Совинформбюро мы поняли, что главной ударной силой немецко-фашистских войск были танки – множество бронированных чудовищ… Чтобы остановить врага, надо было остановить его танки, остановить бронированные армады.Это могли сделать противотанковые пушки, но их было мало, а наладить массовое производство пушек не так-то легко. Значит, нужно было немедленно изобрести легкое в производстве, дешевое и эффективное оружие. Этим оружием могло быть только противотанковое ружье».

В конце июля 1941 года Дегтярев предложил два варианта 14,5-мм противотанковых ружей. Одновременно разрабатывалось противотанковое ружье системы Симонова.

По результатам полигонных испытаний 29 августа 1941 года постановлением ГКО на вооружение РККА были приняты 14,5-мм магазинное ружье Симонова и 14,5-мм однозарядное ружье Дегтярева.

Оружейник Дегтярев осматривает конвейер выпуска противотанковых ружей

Благодаря хорошим технико-экономическим показателям и тактико-техническим свойствам, противотанковые ружья были в короткие сроки освоены производством и получили широкое применение на фронтах. Мировая оружейная практика не знала примеров столь стремительных темпов создания новых конструкций и их прохождения от стен КБ до действующей армии. В первую очередь было налажено изготовление более простых по конструкции, как с точки зрения технологии изготовления и ремонта, так и условий эксплуатации однозарядных ПТРД. Если за первые сутки после начала сборки ПТРД их было выпущено всего 8 штук, то через двое суток с конвейера сошло уже 60 ружей. В дальнейшем завод стал изготавливать 30-40 ружей в час.

Дегтярев выезжал в действующую армию, встречался с бойцами, выслушивал их отзывы и пожелания, наблюдал за действиями своего оружия в боевых условиях. В результате он не только вносил изменения в конструкцию, но и выработал «Пять советов бронебойщикам», опубликованные во фронтовых газетах. Ни один конструктор стрелкового оружия Запада за все время Второй мировой войны ни разу не бывал на фронте, не беседовал с рядовыми бойцами. Отсюда и результат!

Уникальное «сердце» тридцатьчетверки

А вот воспоминания одного из ныне живущих ветеранов с интересными наблюдениями о двигателе В-2 танка Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны:

«Во владимирском политехе в 70-х – 80-х годах на кафедре ДВС работал профессор Александр Иванович Астахов, читавший курс «Конструкция ДВС». Будучи еще молодым инженером, Александр Иванович в годы Великой Отечественной войны работал за Уралом на танковом заводе.

В аудитории, где проходили его лекции, на постаментах стояли в качестве учебных пособий самые разные двигатели, в подавляющем большинстве - дизели. Среди них выделялся своими изящными, даже при его габаритах, формами, 12-цилиндровый V-образный двигатель В-2, устанавливавшийся на легендарных тридцатьчетверках. Александр Иванович частенько повторял, указывая «ветерана»: «вот это – ДВИГАТЕЛЬ, а все остальные – шадрыгалки».

Любовь А.И.Астахова к В-2 обуславливалась не только воспоминаниями молодости. Двигатель действительно уникальный. Разработанный в 1930-х годах (в производстве с 1939 года), он даже сейчас, в XXI веке, имеет почти непревзойденные удельные характеристики (а в те годы это была просто фантастика) – 1,9 кг собственного веса на 1 л.с. выдаваемой мощности, а расход топлива 160-175 г/л.с. в час. Сухой картер двигателя позволял танку брать склон практически любой крутизны без угрозы заклинивания двигателя. В-2 был самым надежным танковым двигателей мира, с ним танк мог пройти 1200 км без ремонта! Он намного опережал свое время по целому ряду конструктивных решений и имел  огромный потенциал для модернизации. Ну и повторюсь, что 12-цилиндровый двигатель выглядел очень изящно, как произведение искусства, его формы в сравнении с теми же ярославским дизелями выглядели примерно как Венера Милосская рядом с монстрами Церетели.

Вторая мировая война была, по сути, первой «войной моторов». Танк Т-34 считается лучшим танком Второй мировой во многом благодаря великолепному отечественному дизелю В-2, положившему начало целому семейству двигателей, которые до сих пор производятся в России».

Во всем сказанном выше нет ни слова преувеличения. Лучшее оружие в сочетании с героизмом бойцов и выработавшимся в процессе боевых действий высоким профессионализмом командования и позволили одолеть очень сильного и крайне опасного врага, прежде не знавшего поражений. И обо всем этом надо помнить и этим гордиться!

Читайте также