Елена Дасина и ее материнская слава
В 1975 году в этот день, 50 лет назад, в 82-летнем возрасте скончалась Елена Матвеевна Дасина — супруга соратника оружейника В. А. Дегтярева И. М. Дасина, мать восьмерых детей. Дочь крестьянина из деревни Сенино Ковровского уезда Владимирской губернии, она вышла замуж за крестьянского сына Ивана Михайловича Дасина из соседней деревни Ельниково. И. М. Дасин работал мастером на заводе в Сормово, а потом — на ковровском заводе имени Киркижа. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны был награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина. Иван и Елена Дасины, пережившие четыре войны и три революции, вырастили 8 детей: 3 сыновей и 5 дочерей.
Их старший сын Николай Иванович Дасин был летчиком-истребителем, в звании капитана встретил Великую Отечественную, защищал небо Ленинграда, закончил карьеру подполковником. Второй сын Борис Иванович Дасин работал инженером, третий сын Виктор Иванович Дасин был моряком и рано умер. Муж старшей дочери Елизаветы Дасиной Арон Липкин в 1941 году пошел добровольцем на фронт, служил в московском ополчении и погиб в бою. Супруг младшей дочери Надежды Дасиной Анатолий Привалов служил летчиком-истребителем в морской авиации, защищал советское Заполярье. Муж их сестры Анны Дасиной Владимир Лобанов работал начальником цеха Владимирского химзавода всю Великую Отечественную и был награжден как труженик тыла. Муж еще одной из сестер Валентины Дасиной Александр Шилин — конструктор-оружейник Центрального института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, город Климовск), сконструировал несколько моделей советских автоматов.
По советским законам Е. М. Дасина имела право на получение орденом «Материнская слава» 2-й степени. Однако по неизвестным причинам эту награду она так и не получила.
Ее потомки живут в различных регионах России, в том числе в Москве и Петербурге.