28 марта в 9:05 193

Во Владимирской области началась подготовка к пожароопасному сезону

В 33-м регионе началась активная фаза подготовки к пожароопасному сезону 2025 года. Губернатор Александр Авдеев утвердил Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона. Документ, который разработало Министерство лесного хозяйства Владимирской области, включает в себя комплекс мер по предотвращению и ликвидации возгораний в лесах.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области напоминает, что причиной лесных возгораний практически всегда является человек. С начала 2025 года в области зарегистрировано уже 57 пожаров травянистой растительности на общей площади более 32 гектаров. Мониторинг обстановки в лесах региона ведётся круглосуточно с использованием спутников, воздушных судов, наземного патрулирования и 60 видеокамер с программным обеспечением «Пожарный сторож».

Эксперты дирекции развенчивают мифы.

1. Поджигатели говорят, что после пала лучше растёт трава и уничтожаются клещи. Но это не так. Перепревая, сухая трава со временем становится частью плодородного слоя почвы, а из-за выгорания всей органики она истощается, сокращается видовое разнообразие растительности.

2. При пожаре сорная трава не погибает, а всем известный борщевик Сосновского и вовсе распространяется ещё больше, ведь его почки на корнях находятся глубоко под землёй.

3. В палах гибнут животные, их кладки и потомство.

4. Сжигание травы не уменьшает популяцию клещей. Отложенные самкой яйца (а их может быть до 17 тысяч!) находятся в почве. И даже если погибнет взрослая особь, скоро вылупится новое поколение и начнёт распространяться по пожарищу. Для птиц клещи становятся почти не видны на чёрном фоне сгоревшей растительности.

5. Естественные враги кровососущих паразитов – хищные насекомые, пауки, земноводные и рептилии – гибнут в огне в больших количествах.

Палы травы представляют огромную опасность не только для лесов, но и для населённых пунктов. Не совершайте этой ошибки и не позволяйте другим делать это! А если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно звоните по телефонам: «01» (с городского) или «101» (с мобильного). Охрана лесов от пожаров – важное направление федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».

Читайте также