27 марта в 9:57 11

Владимирский губернатор Струков – почетный гражданин всех городов губернии, кроме Коврова

Этот день в истории - 27 марта.

В 1892 году в этот день в 79-летнем возрасте скончался отставной генерал-лейтенант Владимир Николаевич Струков, бывший владимирский губернатор в 1866-1875 гг. В молодости он окончил Московский университет, затем служил офицером в гвардии, участник Крымской войны. В 1863-1866 гг. – вятский губернатор.

8 марта 1866-го генерал-лейтенант Струков был назначен владимирским губернатором. В отличие от своего предшественника он сумел наладить хорошие отношения с местным обществом. Первый год его правления во Владимире был ознаменован многими неординарными событиями. В марте начала работу Владимирская уездная земская управа, а 25 июля - Владимирская губернская земская управа. 30 августа того же 1866 года во Владимире был пущен водопровод, который проектировался и строился девять лет.

В мае 1868 года губернатор Струков принимал во Владимире брата царствовавшего государя великого князя Владимира Александровича, посетившего город в начале своего путешествия по России и Сибири. В сентябре того же года, наряду с имевшейся ранее Московско-Нижегородской железной дорогой была введена в эксплуатацию железнодорожная линия Новки-Шуя-Иваново-Кинешма, длиной в 171 версту. За успешное руководство губернией генерал-лейтенант Струков в 1868 году был награжден орденом св. Анны I ст. Через год во Владимире силами земства была открыта Владимирская земская женская гимназия. В 1871 году Владимирскую губернию в третий раз после печально памятного 1848 года посетила эпидемия холеры, унесшая жизни 8558 человек. В 1872-м было основано Владимирское благотворительное общество, а во Владимире открылась учительская семинария (переведенная в 1878 году. в г. Киржач).

За свое губернаторство генерал Струков заслужил всеобщую любовь всех сословий губернии. В 1868 году почетным гражданином своих городов его признали жители Владимира и Юрьева-Польского, а в 1869-1872 гг. и все остальные города и посады губернии, за исключением одного лишь Коврова. С вышестоящими властями у Струкова отношения складывались не столь гладко. Полученная им в 1868-м Анненская лента оказалась его последней наградой. А в конце 1875 года он был уволен в отставку с поста губернатора с причислением к Министерству внутренних дел. Скончался он на покое в Москве и был погребен в Московском Алексеевском женском монастыре.

Читайте также