Владыка Ксенофонт - любитель садов и духовного просвещения
В 1800 году в этот день, 225 лет назад, во Владимир прибыл новый епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский). В юности он окончил Севскую духовную семинарию, после чего вскоре был пострижен в монашество. Некоторое время затем он состоял префектом родной семинарии. В 1796 году его возвели в сан архимандрита Зеленецкого Троицкого монастыря, который находился в Петербургской губернии недалеко от города Новая Ладога. Одновременно архимандрит Ксенофонт состоял законоучителем Морского шляхетского корпуса. В 1798 году он был переведен настоятелем в Казанский Спасо-Преображенский монастырь, став при этом и преподавателем Казанской духовной академии. В 1799-м архимандрита Ксенофонта назначили настоятелем Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря и ректором Казанской духовной академии.
В 1800 году архимандрит Ксенофонт был хиротонисан во епископа Свияжского, викария Казанской епархии. Но викарным епископом он пробыл менее полутора месяцев: 24 февраля 1800-го Преосвященного Ксенофонта назначили на Владимирскую кафедру.
Во Владимире он прослужил 21 год. Именно при этом владыке во Владимирской епархии было построено самое большое количество каменных храмов.
По воспоминаниям современников, епископ Ксенофонт был "высокого роста, осанистый, с длинною, тёмно-русой бородой, в служении он был величественен. Епископ пользовался особенным уважением и любовью своей паствы. С дворянством и купечеством преосвященный Ксенофонт был особенно общителен, к народу приветлив и внимателен".
Он много делал для развития духовного просвещения и запретил телесные наказания семинаристов.
Любимым увлечением Преосвященного Ксенофонта были фруктовые сады. Так называемый Патриарший сад во Владимире, принадлежавший прежде Архиерейскому дому; сад при Архиерейском доме; и сад в селе Добром к югу от приходской церкви по горе и вдоль оврага – все эти сады процветали при владыке Ксенофонте и украшались по его указанию. При нем там росли яблоки самых лучших и редких сортов, сливы, васильевская вишня и невежинская рябина. Владыка любил гулять по садам, любоваться молодыми деревьями и их первыми плодами. Особенно нравилось Преосвященному похвалиться перед гостями сквозным наливом – сортом яблок, которые особенно хороши родились в садах Его Преосвященства.
В 1821 году переведен на Подольскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В 1832-м ушел на покой и скончался два года спустя.