«Пас словесныя овцы, как добрый пастырь»
В 1185 году в этот день, 840 лет назад, игумен Киевского Спасского монастыря, что на Берестове, Лука митрополитом Киевским и всея Руси Никифором II был хиротонисан во епископа Ростовского, Суздальского и Владимирского. Преосвященный Лука был альтернативой архиерею-греку Николаю и ставленником великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, который ценил святителя за смирение. Столь сильному правителю, каким был Всеволод III, наверное, и требовался столь смиренный и полностью подконтрольный своему государю владыка. При содействии тогдашнего великого князя Киевского Святослава III Всеволодовича митрополит Никифор II вынужденно совершил хиротонию епископа Луки, хотя и не желал столь сильного обособления Залесской земли в церковном отношении. «Митрополит же Микифор не хотяще поставити его, но неволею великою Всеволода и Святославлею и постави Луку епископом в Суждальскую землю…»
Большую часть времени в сане епископа святитель Лука проживал во Владимире. 13 апреля 1185 года (неизвестно, успел ли приехать к тому времени из Киева во Владимир епископ Лука) стольный город великого Всеволода был почти полностью уничтожен пожаром. «Бысть пожар велик в граде Володимери меясца апреля в 13 день, в среду, погоре бо мало не весь город, и княж двор великий сгоре, и церквий числом 32, и соборная церковь святая Богородица златоверхая, юже бе украсил Благоверный Князь Андрей, и что бяше вне и вну узорочий и поникадила серебреная и сосуд златых и серебреных без числа… все огнь взял без утеча».
Всеволод III и Преосвященный Лука незамедлительно начали восстановление города и храмов, и в первую очередь кафедрального собора. Собор решили значительно расширить, фактически построить заново, увенчав его вместо одной главы — пятью. Работы затянулись на три с лишним года и велись почти во все время пребывания епископа Луки на Ростовской (а в действительности — Владимирской) кафедре.
В 1187 году епископ Лука убедил великого князя Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо примириться с рязанским князем Романом Глебовичем. В том же году по приказу Преосвященного Луки был расписан возрожденный Успенский кафедральный собор. 4 августа 1189 года., накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, владыка Лука освятил значительно расширенный и увенчанный золоченым пятиглавием Успенский собор в присутствии великого князя Всеволода III, его сына Константина и зятя князя Ростислава Ярославича. Летописец так отзывался о Преосвященном Луке:
«Бысть же святый сей муж… молчалив, милостив к убогим и вдовицам, ласков же ко всякому, богату и убогу, смирен же и кроток речью и делом, утешая печальныя словом и делом, пас словесныя овцы, как добрый пастырь, нелицемерно, с кротостию и рассмотрением, бодрствуя над ними и оберегая их в день и ночь; победил мирскую похоть и диавола, укрепляясь оружием крестным».
Скончался епископ Лука 10 ноября 1189 года во Владимире. Погребен 11 ноября «на память св. Мины, Виктора и Викентия» во владимирском Успенском соборе в каменной гробнице «в первой комаре по правую сторону южных дверей».
По указу царя Ивана Грозного в 1552 году повелено было во владимирском Успенском соборе «петь панихиду» по епископу Луке ежегодно 5 октября.
В 1888-1889 гг. во время реставрации Успенского собора при архиепископе Феогносте (Лебедеве) была открыта наглухо заложенная еще в XII веке крупным старинным кирпичом гробница епископа Луки. Белокаменная плита, устроенная из цельного камня на два ската, которой она была покрыта, оказалась неповрежденной. На стене вокруг гробницы сохранилась красная кайма с орнаментом.