28 февраля в 11:01 7

Александр Андреев — храмоздатель Медушского погоста

Этот день в истории - 28 февраля.
Храм Медушского погоста, построенный братьями Андреевыми и Майковой

В 1804 году в этот день в семье чиновника родился Александр Ефимович Андреев — представитель известного семейства Дроздовых и их родни, будущий храмоздатель. Правнук и наследник отставного поручика Григория Михайловича Дроздова, московского «кирпичного короля».

Унаследовал остатки состояния прадеда и имение с центром в сельце Дмитриево Ковровского уезда (близ нынешней трассы М7 у границы Ковровского и Камешковского районов). В 1830-е годы служил офицером в Ахтырском гусарском полку. Его командиром был барон Егор Петрович Врангель, бывший адъютант богатого камешковского помещика генерала Федора Владимировича Акинфова. А. Е. Андреев вышел в отставку в конце 1830-х гг. поручиком.

Выполняя волю прадеда начал строительство большого каменного Рождественско-Богородицкого храма в старинном погосте Медуши — прежнем центре обширного Медушского стана и даже отдельного Яропольско-Медушского удельного княжества. Не дождался завершения строительства.

Скончался в марте 1841 года в 37-летнем возрасте и был похоронен рядом со строящейся церковью. Сооружение храмового комплекса закончили его брат поручик Николай Ефимович Андреев и сестра, жена гвардии полковника Ольга Ефимовна Майкова. Описание надгробия А. Е. Андреева — одно из немногих в Ковровском уезде, попавшее на страницы «Русского провинциального некрополя», изданного в 1914 году при содействии великого князя Николая Михайловича Романова.

Читайте также