26 февраля в 10:04 27

Не «шпиономания», а борьба с врагами, диверсантами и террористами

Едва ли не еженедельно СМИ сообщают новости о совершении на территории России террористических и диверсионных актов: убийств, взрывов, поджогов. Ведомые украинскими кураторами несознательные и безответственные подростки, студенты, пенсионеры вредят, взрывают, поджигают, травят, наводят убийц или помогают им. Владимирская область – не исключение.

Вот лишь некоторые примеры. В феврале 2025 года Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил к 2 годам колонии общего режима 47-летнего жителя города Владимира Александра Гермизина по обвинению в публичных призывах к терроризму в интернете. Ему также назначили запрет администрировать сайты в интернете сроком на 2 года. Гермизин разместил в открытых чатах «Telegram» ряд сообщений, «призывающих людей к организации террористических актов, среди которых упоминались взрывы зданий госучреждений России.

Известно, что осужденный Гермизин был секретарем съезда владимирского отделения партии «Рассвет». Эта партия создана жительницей Тверской области Екатериной Дунцовой, неудачно выдвигавшей свою кандидатуру на выборах Президента России и фактически осуждающую СВО. Характерно, что активный сторонник «белой и пушистой» Дунцовой признан судом виновным в призывах к совершению терактов. Вот уж действительно, скажи, кто твой друг…

Примечательно, что поддержал Гермизина еще один бывший владимирский «активуй» Данил Беляков, который по официальной информации Минюста России «распространял недостоверную информацию о решениях и политике российских властей, а также сведения, которые формируют негативный образ Вооруженных Сил России», а также «выступал против специальной военной операции на Украине». В декабре 2024 года сбежавший к тому времени из России Беляков был официально признан иноагентом.

Этот подонок, предавший свою страну, утверждал, что Гермизин не террорист, причем в качестве аргумента сообщил, что однажды сей теперь уже уголовник предложил «устроить мероприятие на природе летом» — речь шла о «лекции» антигосударственной направленности. «Не похоже на террориста, правда?» — умиляется Беляков.

Дискутировать с предателем дело неблагодарное, но стоит напомнить, что именно под видом пикников на природе в июне 1879 года террористическая организация народовольцев провела съезд в окрестностях Липецка (они типа отдыхали и катались на лодках, и со стороны не походили на злодеев). Там было принято решение о проведении покушения на императора Александра II. Не прошло и двух лет, как царь погиб от рук народовольцев.

Во Владимирском централе сидит еще один террорист, действовавший «по заданию ВСУ», Денис Попов. В феврале 2023 года военный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. В июле 2022 года его задержали в городе Угличе Ярославской области, когда он ночью с пятью бутылками с зажигательной смесью направлялся к местному военкомату с целью его поджога в качестве «выражения протеста против войны в Украине». Суд вполне резонно решил, что это не протест, а попытка теракта.

А вот еще один недавний пример поимки в декабре 2024 года во Владимире группы из четырех человек, поджигавших автомобили «по договорённости с организатором с Украины». Некий 30-летний гражданин России — очередной предатель и враг, сбежавший на Украину, подрядил 19-летнего, видимо, очень жадного и крайне недалекого знакомого из Москвы организовать во Владимирской области серию поджогов автомобилей. А также сбор информации об объектах энергетической, телекоммуникационной и железнодорожной инфраструктуры во Владимирской области — видимо, с целью поиска подходящих объектов для терактов. Москвич привлек к этой «работе» трех человек из Подмосковья и владимирского региона. Всех четверых задержали.

В отношении них региональным УФСБ возбуждены уголовные дела за совершение группой лиц по предварительному сговору террористического акта, повлекшего причинение значительного имущественного ущерба. Исполнителям грозит до 20 лет лишения свободы.

Кроме этого, в отношении москвича, вступившего в сговор с организатором с Украины, возбуждено уголовное дело о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством. Максимальное наказание, угрожающее посреднику, - вплоть до пожизненного заключения.

Главный организатор пока вне зоны досягаемости силовиков. Но это пока.

В декабре 2024 года Владимирский областной суд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима 39-летнего жителя города Вязники по обвинению в покушении на госизмену и на незаконное пересечение государственной границы. В марте 2022 года изменник, «являясь противником СВО», решил воевать на стороне Украины. Его задержали при попытке перейти границу. Он намеревался войти в состав противостоящих Российской Федерации войск иностранного государства – вооруженного формирования «Легион “Свобода России”», входящего в состав ВСУ.

И лишь некоторые подобные факты…

Те соотечественники, кто пережил в сознательном возрасте перестройку и «лихие девяностые», помнят, как всю страну накачивали темой о царящей в СССР в 1930-е годы «шпиономании». Мол, ловили шпионов, которых на самом деле «не было», и под прикрытием «шпиономании» «боролись с собственным народом». В многочисленных статьях и телепередачах издевательски цитировали советские книги и фильмы про то, как пионеры и комсомольцы ловят «шпионов». Которые никакими шпионами не являлись.

Среди подвергавшихся критике произведений – почти забытая «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара, и «Поднятая целина» Михаила Шолохова. А сколько язвительных комментариев досталось некогда популярному герою рассказов Льва Овалова майору Пронину, углядевшем вражеский умысел даже в повальном море, внезапно поразившем кур некоей Дуси Царёвой…

Как писали «прорабы перестройки», советские писатели «исполняли кровавые приказы маньяка Сталина, создавая миф о шпионах на производстве и в советской деревне». А бдительные пионеры и комсомольцы объявлялись стукачами, обуреваемыми навязанной маньяками от власти шпиономанией.

И подобное охаивание не прошло даром, накрепко закрепившись в сознании части населения.

Потом пена перестроечных разоблачений сошла, и стали всплывать ошеломительные цифры. Советские границы ежегодно (!) пытались перейти с целью совершения диверсий не десятки, не сотни, а тысячи диверсантов. Реальные поджоги и подрывы объектов народного хозяйства, железнодорожных путей, аэродромов также исчислялись в десятках тысяч. Архивные материалы говорят о вполне реальном существовании и шпионов, и диверсантов. В качестве местных примеров можно привести статьи в «Призыве» от 30 января 2020 г. «Агенты Абвера вербовали ковровчан в «немецком доме» и от 1 июня 2021 г. «Сопливые диверсанты едва не пустили поезд под откос».

Теперь мы сами убеждаемся, что шпионы существуют не только в детективных книжках. И существовали. И вряд ли догадываемся о масштабах их деятельности, которые и сегодня колоссальны.

А в 1930-е годы масштабы диверсий были обусловлены и недавно закончившейся Гражданской войной, и тем, что нацизм и фашизм набирали силу не только в Германии, но в Румынии, в прибалтийских странах, в Финляндии, и Японии. Да и в стане наших «союзников» до определенного момента существовали фашистские организации, тот же «Британский союз фашистов». Существовала и «Русская фашистская партия» из белоэмигрантов и их отпрысков, активно сотрудничавшая с разведками Японии, Германии, Польши, да и с другими странами «просвещенного Запада».

С чего бы, например, после возвращения в СССР бывших железнодорожных служащих КВЖД вдруг в разы (!!!) возросло количество аварий на железных дорогах страны? Ведь зачастую так и было: завербованные иностранными разведками, движимые личной обидой, а нередко элементарно корыстью, реальные вредители и агенты иностранных разведок неустанно вредили собственной стране. Стране, готовившейся к самой страшной за всю историю человечества войне.

Вредители работали на то, чтобы эта война была проиграна. Но тогда общественный иммунитет от предательства еще действовал и не был отравлен ядом пропаганды «заклятых друзей».

Зачем же нужна была в недоброй памяти годы «перестройки активная демонизация СССР?

Есть такая метафора о целях информационной войны. Как достать черепаху из панциря? Можно разбить панцирь камнем или сбросить черепаху на камни с высоты. Но тогда черепаху может расплющить или разнести на кусочки. А можно попытаться убедить черепаху самой вылезти из панциря. Психологическая война – как раз про «заставить черепаху вылезти из панциря».

Поверив в шпиономанию 30-х гг., в людоедский характер Советской власти, утратив иммунитет против предательства, мы уподобились этой черепахе.

А те, кто финансировал и морально поддерживал «прорабов перестройки», мог, не боясь, творить черные дела по разрушению своего самого серьезного противника – СССР. Как сказали бы специалисты по тайным операциям, проводилась классическая «операция прикрытия».

Сегодня у нас продолжают предъявлять счёт Советской власти за «невинно убиенных». Причем в огульной критике советского периода отечественной истории поразительно смыкаются, вплоть до идентичности высказываний, ультра-националисты из «страны 404», так называемые либералы и доморощенные ультра-патриоты православно-монархического уклона. С чего бы это вдруг?

Самое интересное, что идеологический накат по очернению советского периода нашей истории идёт у нас в полном соответствии с методичками западных разведок, созданных ещё в 1920-е годы. Методички эти гласили следующее.

Надо неустанно доказывать, что никаких шпионов, диверсантов, подпольщиков и прочих злодеев в СССР нет; это большевистские фальшивки.

Необходимо неустанно доказывать, что все задержанные по этим преступлениям — «жертвы режима», «несчастные» и «праведники». А если кто усомнится или захочет полистать те дела — огульно дискредитировать их, причисляя к врагам рода человеческого.

Мы до сих пор боимся, что нас опять обвинят в насаждении шпиономании, поощрении «стукачества» и «возвращении 1937 года». Кстати, последняя фраза особо любима казнокрадами, когда их берут за филейные части изнеженных телес и ведут к ответу за содеянное.

Сегодня ловят шпионов и диверсантов по всей стране. Вот только они слишком часто успевают совершить свое черное дело.

А общественность лишь робко и стеснительно напоминает согражданам об опасности, исходящей от соцсетей и звонков с сомнительными предложениями. И многие по-прежнему верят, что раньше никаких шпионов не было, это позорные выдумки.

Вот только Посол США в СССР в 1936-1938 гг.  Джозеф Дэвис в ноябре 1941 года в статье для газеты «Санди Экспресс»  написал, что буквально через несколько дней после нападения Германии на СССР его спросили о наличии «пятой колонны» в нашей стране. Дэвис ответил: «У них таких нет, они их расстреляли... Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников, чистки 1935-36 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Но в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников... это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам».

И если нет пророка в своем Отечестве, то хоть американцу поверьте! Тем более, что теперь шпионы есть — и все про это знают.

Читайте также