В числе первых Георгиевских кавалеров был наш земляк Василий Юкичев
В 1807 году император Александр I своим манифестом учредил Знак отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца (получивший в просторечье название Георгиевский крест) для нижних чинов армии и флота: унтер-офицеров, солдат и матросов. Награда вручалась «за неустрашимую храбрость».
Первыми награжденными стали герои сражения при Фридланде с французской армией Наполеона Бонапарта, которое состоялось в июне 1807 года. В числе самых первых награжденных стал наш земляк юнкер Кексголоьмского мушкетерского полка Василий Семенович Юкичев. Позже он получил золотую шпагу за храбрость в Бородинском сражении, а закончил карьеру в чине генерал-майора. Генерал и георгиевский кавалер В. С. Юкичев жил в селе Павловское нынешнего Ковровского района, где умер и был похоронен. У его памятника ежегодно проходит торжество в честь Дня Бородина, а в бывшем имении героя действует музей «Усадьба двух генералов».
Первоначально Знак ордена Святого Георгия Победоносца имел одну степень. С 19 марта 1856 года стали вручать Георгиевские кресты четырех степеней.