Академик Саваренский - потомок священника из Саварни
В 1881 году в этот день в семье секретаря Гороховецкого судебного округа мировых судей Петра Ивановича Саваренского родился сын Федор — будущий выдающийся геолог и гидрогеолог. Прадед ученого Исидор Матвеевич служил священником в погосте Саварня Вязниковского уезда.
По названию этого погоста потомки батюшки получили фамилию Саваренских. Дед ученого Иван Исидорович Саваренский занимал пост настоятеля Благовещенского собора в Гороховце. Отец выслужил чин надворного советника и орден святого Владимира IV степени за 35-летнюю службу в классных чинах. Эта награда дала чиновнику и его детям потомственное дворянство.
Таким образом, Федор Петрович Саваренский, рожденный как разночинец, в 10-летнем возрасте стал потомственным дворянином. Ф. П. Саваренский стал основоположником инженерной геологии в России и СССР, в 1939 году был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1943-м стал академиком, вел преподавательскую работу и написал несколько учебников. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Скончался в октябре 1946 года в Москве в 65-летнем возрасте.