24 сентября в 14:51 11

Тема развития городской среды стала мировым мейнстримом

Об этом пишет в своей колонке Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России. Он рассуждает о том, почему важно создавать городскую экосистему и как сделать муниципалитет миграционно привлекательным

Александр, к слову, стал первым гостем нового специального проекта #МнениеЭксперта, который запустил единый портал муниципального служащего «Муниципалитеты.РФ». На сайте в разделе авторских колонок планируются обсуждения на тему муниципальных образований. Эксперты – политологи, экономисты, социологи, географы и урбанисты.

Александр Панин утверждает, что тема развития городской среды стала мировым мейнстримом. Сейчас города остро конкурируют за людей – чем красивее, интереснее, разнообразнее город и богаче среда, тем выше шанс выиграть битву за людей.

После распада СССР люди стали уезжать из страны, а кто-то рвался в большие города из-за распада производств и хозяйств. Только с появлением Национальных проектов ситуация начала меняться. Появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), реализуемый по поручению Президента с 2018 года. Он предполагает благоустройство городских пространств и создание новой инфраструктуры. Отличительная черта проекта – участие жителей в судьбе городских территорий. Люди сами выбирают, какое пространство будет улучшено и как это будет выглядеть. В 2024 году за объекты благоустройства проголосовало более 17 млн человек, а за все время – порядка 40 млн.

По мнению автора, успешные проекты городской среды решают две крупные задачи:

1. Муниципалитет становится миграционно привлекательным, то есть «местные» не спешат его покидать, а другие наоборот – приезжают за комфортом, развлечениями и услугами.

2. Городская среда стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, туристическую привлекательность, формирует репутационное давление места и увеличивает стоимость жилья вокруг.

Александр считает, что в первую очередь надо строить парки:

«В стране стали возрождаться ботанические сады, в результате чего ушла необходимость закупки саженцев за рубежом, появились полностью российские производители уличной мебели, детских площадок, освещения; прекрасные команды архитекторов, которые отлично чувствуют территорию; профессиональные муниципальные служащие, знающие, как в дальнейшем обслуживать парки».

В то время, как благоустройство улицы – в разы сложнее, потому что здесь существует большое количество бизнесов (кафе, рестораны, парикмахерские, офисы), уличный транспорт, инженерные сети и т.д.

«Благодаря ФКГС люди стали более профессиональными горожанами. Проекты, которые выходят на голосование, прорабатываются вместе с жителями и открыто доносятся широкой аудитории. Люди чувствуют свою ответственность и сопричастность к конкретной территории. Именно так растет доверие к местной власти и формируется субъектность горожанина. И в этом случае для жителя дом больше не заканчивается порогом его квартиры, для него дом это общественное пространство рядом и город в целом», – отмечает член Общественного Совета Минстроя.

Читайте также