28 августа в 9:37 39

Врут или нет? О фейках и фактах в 2024-м году

О противостоянии правды и лжи, а также работе фактчекеров рассказали на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.

64% россиян сталкиваются в интернете с ложными фактами хотя бы раз за неделю. Такой статистикой поделился гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. Но даже при такой статистике есть место фактчекингу, и эта тенденция увеличивается.

«46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос – это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить» – рассказал Владимир Табак.

И даже если уникальных фейков, в среднем, остаётся столько же, количество их «братьев близнецов» заметно сократилось. Особенно заметно это на примере темы СВО, по которой в целом генерируется большое количество фейкового контента. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло до 81%.

«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми» – объяснил Владимир Табак.

Не стал исключением и наш регион. Хоть область и избежала пока крупных фэйковых новостей, одна попытка обмануть владимирцев не осталась незамеченной. В начале апреля появилась ложная информация из двух фэйковых каналов — МЧС и Минобразования — «регион может быть атакован БПЛА, останавливается учебный процесс, тревога». Благодаря оперативному опровержению фейк не получил распространения.

Необходима законодательная база для эффективной борьбы с дезинформацией. Сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости,

Фейки - оружие врага в информационной войне. И здесь важно иметь под рукой крепкую доказательную базу. Но когда уже речь заходит про частые, но короткоживущие фейки – такую стратегию дезинформации называют «затапливающей» – пользователю важно самому уметь отделять правду от лжи.

Читайте также