Владыка Афанасий Суздальский и Палецкий — потомок князей Стародубских
В 1551 году в этот день «в четверток четвертой недели Петрова поста» игумен Афанасий, принадлежащий к «нестяжателям», был хиротонисан митрополитом Московским и всея Руси Макарием в во епископа Суздальского и Тарусского. Владыка Афанасий происходил из старинного рода князей Палецких — ветви князей Стародубских — потомков великого князя владимирского и суздальского Всеволода III Большое Гнездо. Скорее всего, сын князя Федора Большого Ивановича Палецкого. Возможно, в мире князь Андрей Федорович Палецкий.
Известно о столкновениях епископа Афанасия с тогдашним архимандритом Суздальского Спаса-Евфимиева монастыря преподобным Феодоритом Кольским (Пустынником), являвшимся настоятелем обители с 1551 по 1554 г. По свидетельству князя А. М. Курбского, блаженный Феодорит обвинял владыку Афанасия «в сребролюбии и пианстве».
15 июля 1551 г. епископ Суздальский Афанасий присутствовал на Соборе о сборе пошлин с новгородских монастырей.
В 1552 г. владыка Афанасий принимал в Суздале царя Ивана IV Грозного, который посетил город, возвращаясь из похода против Казани, и поклонился суздальским святыням и особенно молился Покрову Пресвятой Богородицы, а из Суздаля проехал через Юрьев-Польской в Троице-Сергиеву лавру.
24 января 1555 г. владыка Афанасий присутствовал на Соборе об игумене Троицко-Сергиева монастыря Артемии; 3 февраля 1555 г. он участвовал в хиротонии первого архиепископа Казанского — святителя Гурия (Руготина).
В 1557/1558 г. епископ Афанасий прислал 50 рублей в родной Кирилло-Белозерский монастырь «на монастырское строение после пожару»; в январе 1561 г. был на Соборе об учреждении армандрии в Троице-Сергиевом монастыре и 5 января того же года участвовал в поставлении в архимандрита игумена той обители Елевферия; в 1564 г. в белом клобуке присутствовал на погребении митрополита Московского святителя Макария, в работе церковного Собора и в интронизации Московского митрополита Афанасия, состоявшейся 5 марта 1564 г. В июле 1561 г. епископ Афанасий поручился перед Иваном Грозным по князе Василии Михайловиче Глинском, а в апреле 1562 г. — по князе Иване Дмитриевиче Бельском. При епископе Афанасии, по свидетельству Анании Федорова, «быша чудеса от гроба преподобныя благоверныя Княжны Евфросинии Суждальския чудотворицы, о чесом показует в житии ея писменном сущем во обители пресвятыя Богородицы, честного ея ризы положения, идеже подвизася».
В 1564 г. владыка Афанасий ушел на покой и поселился в Кирилло-Белозерском монастыре. Там он пробыл сравнительно недолго и уже 11 августа 1566 г. в сане архиепископа Афанасий был назначен на Полоцкую кафедру в завоеванный войсками Ивана Грозного в 1563 г. Полоцк. Там владыка Афанасий сменил своего предшественника по Суздальской кафедре архиепископа Трифона (Ступишина). Через два года 17 мая 1568 г. он вновь ушел на покой в Кирилло-Белозерский монастырь. В истории владыка Афанасий известен также тем, что являлся заказчиком рукописей, делал книжные вклады в Кириллов монастырь, ему принадлежала также рукопись «на еретики новгородские». Предположительно, что архиерей Афанасий, будучи в Суздале, содействовал трудам инока Григория Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря в составлении житий и служб Суздальским святым, в том числе и Суздальским владыкам.
Скончался владыка Афанасий в Кирилло-Белозерском монастыре после 1568 г., где и был погребен в паперти Успенского собора рядом со своими родственниками князьями Палецкими. В том же списке погребенных лиц XVI-XVII веков в Кирилло-Белозерском монастыре упоминается «полоцкий архиепископ Афанасей, да казанский архиепископ Козма лежат у большие церкви Успения Пречистыя Богородицы в паперте у полунощных дверей».