13 июня в 9:25 15

Наш земляк Феофан Затворник

Этот день в истории - 13 июня.

В 1857 году в этот день архимандрит Феофан (Говоров), будущий владимирский владыка,  получил назначение на пост ректора Санкт-Петербургской духовной академии и профессора богословских наук.

Сын сельского священника, с отличием окончивший семинарию и духовную академию (во время учебы в академии принявший иноческий постриг), получив ученую степень магистра богословия, Феофан некоторое время служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме, объехал всю Европу и даже посетил Рим. Затем в течение года он занимал пост настоятеля русской посольской церкви в Константинополе.

Санкт-Петербургскую академию архимандрит Феофан возглавлял до 1859 года.  Кроме ректорства, ему было поручено наблюдение за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях Санкт-Петербургского округа; он был председателе комитета при Академии наук по изданию трудов византийских историков, а с 1858 года — председателем комитета по переводу Священного Писания на русский язык. Он регулярно произносил проповеди в большие праздники — в 1859 году они были изданы отдельной книгой: «Слова Санкт-Петербургской духовной академии ректора архимандрита Феофана». Во время его ректорства отмечалось 50-летие Санкт-Петербургской духовной академии (17 февраля 1859 года), и Феофан был награждён «за отлично-ревностную и полезную службу знаком ордена святого Владимира III степени».

В 1859-1863 гг. Феофан (Говоров) служил епископом Тамбовским и Шацким, а в 1863-1866 гг. был епископом Владимирским и Суздальским. В бытность свою епископом Владимирским владыка Феофан посетил многие города и селения своей епархии. По сохранившимся архивным документам, свое путешествие архиерей совершал на 12 лошадях. Прибыв во Владимир осенью 1863 г., он уже в июне 1864 г. побывал в Судогде, Муроме, Шуе, Суздале, Гороховецком уезде. В конце августа он отправился во второе свое путешествие по епархии, посетив до начала сентября Вязники и Вязниковский уезд, Меленковский и Муромский уезды, города Муром и Ковров. Везде владыка выступал с проповедями. Другой заботой епископа было устроение вместо ветхого нового храма в честь Рождества Христова при Архиерейском доме. В сравнительно короткое время храм был переделан и «стал много обширнее и светлее, без столбов внутри».

Власть и административная деятельность по управлению епархией тяготили кроткую душу владыки Феофана. Когда ему случалось сделать кому-либо строгий выговор или порицание, то он поручал своему ключарю сделать за него столь тяжелую для его сердца обязанность. С течением времени владыка Феофан все более утверждался в мысли об удалении на покой от дел епархиального управления и об избрании такого места для жительства, где он бы мог всецело уйти в молитву и богомыслие. Будучи на Тамбовской кафедре, архиерей облюбовал себе такое место — Вышенская пустынь. Назначая туда настоятелем эконома архиерейского дома игумена Аркадия, Владыка на прощанье сказал ему пророчески: «Поезжайте, отец игумен, туда, а там, Бог даст, и я приеду к вам»… 12 марта 1866 г., на память преподобного Феофана Сигрианского, в день своего Ангела, епископ Феофан подал прошение в Св. Синод об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни. 17 июня 1866 г. епископ Феофан согласно прошению был уволен от управления Владимиро-Суздальской епархией.

На покое жил в затворе в Вышинской пустыни в Тамбовской епархии. Скончался в январе 1894 года. Получил всероссийскую известность, как проповедник и духовный писатель Феофан Затворник.

Читайте также