30 мая в 9:58 11

Епископ Суздальский — учитель великого Ломоносова

Этот день в истории - 30 мая.
Епископ Порфирий (Крайский)

В 1748 году в этот день, в праздник сошествия Святого Духа, архимандрит Порфирий (Крайский), архимандрит Московского Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-Греко-Латинской академии, был хиротонисан в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе во епископа Суздальского и Юрьевского.

Порфирий (Крайский) преподавал в Славяно-Греко-Латинской академии 18 лет. Там среди его учеников был сын холмогорского рыбака Михаил Васильевич Ломоносов. Именно в классе иеродиакона Порфирия (Крайского) будущий академик зарекомендовал себя трудолюбивейшим и способнейшим учеником. Именно там товарищи поначалу насмехались над великовозрастным студентом: «смотри, какой болван лет в 20 пришел латине учиться». К тому времени отец Порфирий (Крайский) составил свое руководство по риторике на 246 страницах, которое так увлекло Ломоносова, что он переписал его для себя. «Риторика» содержала разделы: Изобретение, Расположение (композиция), Выражение (стиль), Память и Произношение (поведение и манера оратора). Крайский советовал учащимся читать античных авторов, называл имена Демосфена, Цицерона, Тацита. «Риторика» Крайского содержала практическую часть, как составлять речи на различные случаи, «похвальные слова» и панегирики. По рекомендации отца Порфирия и после выдержания соответствующего испытания, Ломоносов в 1734 году был переведен прямо в высший философский класс.

29 июня 1748 года Преосвященный Порфирий прибыл в Суздаль. Суздальскую кафедру владыка занимал до октября 1755 года. При нем в Суздальской епархии значилось с приписными 718 церквей и 39 монастырей, в том числе на территории будущих Нижегородской и Пензенской губерний (включая Саровский монастырь).

Епископ Порфирий восстановил поврежденный прежде пожарами кафедральный суздальский собор, «с особенным старанием украсил его опять, употребив на это свое имущество и деньги». В 1751 году епископ Порфирий устроил при соборе теплый придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Епископ Порфирий перестроил архиерейские покои, выстроенные митрополитом Илларионом: от единой прежде крестовой палаты отгородил треть, где справа устроил присутственную палату, а слева — столовую палату с изразцовой печью «редкой красоты».

В 1755 году владыка был назначен епископом Коломенским и Каширским, а в 1763-м — епископом Белгородским и Обоянским.

Скончался епископ Порфирий 7 июля 1768 г. в возрасте 66-ти лет и был погребен в усыпальнице под северным приделом Свято-Троицкого собора г. Белгорода.

Свято-Троицкий собор, где были погребены помимо епископа Порфирия и архиепископа Феоктиста несколько других белгородских архиереев (там же прежде находилось захоронение святителя Иоасафа Белгородского) был уничтожен в 1930-е гг. По рассказам белгородцев, подростки в конце 1920-х гг. несколько раз проникали в подземный ход, который вел из подвала собора под площадью до соседнего женского монастыря. Ход был арочным, с кирпичной обкладкой. Он, по словам старожила Г. Е. Топчия, использовался еще в качестве склепа: в сделанных нишах стояли гробы, украшенные свинцовым и оловянным литьем. Добыча этого литья, которое переделывалось в дробь и шарики для самострелов, составляло одно из увлекательнейших занятий юных белгородцев в конце 20-х годов. Возможно, это и была архиерейская усыпальница.

Читайте также