17 мая в 9:51 17

Как суздальский епископ сверг московского митрополита

Этот день в истории - 17 мая.
Зосима Брадатый покидает митрополию. Летописная миниатюра.

В 1494 году в этот день митрополит Московский и всея Руси Зосима Брадатый, обвиненный в приверженности ереси жидовствующих, отрекся от престола «не своею волею». Решающую роль в отрешении митрополита-еретика сыграл епископ Суздальский Нифонт I, занимавший суздальскую кафедру с 1484 по 1508 гг.

Когда в 1490 году возникло подозрение, что митрополит Зосима тайно держался ереси жидовствующих, проповедовавших полное отступничество от христианской веры и принятие веры иудейской, архиепископ Новгородский Геннадий и преподобный Иосиф Волоцкий, основатель Иосифо-Волоцкого монастыря под Москвой, обратились за поддержкой к суздальскому владыке Нифонту.

Известно пламенное послание Иосифа суздальскому епископу Нифонту, составленное около 1493 года. На владыку Нифонта, по словам преподобного, все православные смотрели тогда как на своего главу в борьбе с жидовствующими. Иосиф убеждал суздальского епископа, чтобы он постоял крепко против осквернившего святительский престол митрополита, научил православных не ходить к нему, не принимать от него благословения, не есть и не пить с ним, а сам не боялся ни его угроз, ни проклятий, так как проклятия еретика не имеют никакой силы и возвращаются на его же главу, и сами еретики должны подлежать по правилам не только проклятию, но и гражданским казням.

По всей видимости, епископ Нифонт действовал решительно и убедил великого князя Ивана III (деда Ивана Грозного) в необходимости удаления еретика-митрополита, подверженного  тому же многим порокам, в том числе пьянству. Примечательно, что церковный историк митрополит Московский Макарий (Булгаков) позже писал, что «Зосима был самый недостойный из всех Русских первосвятителей и единственный между ними не только еретик, но и вероотступник». Однако для того, чтобы скрыть невиданный прежде скандал, сравнимый с отрешением вероотступника митрополита Исидора полувеком ранее, митрополита-еретика Зосиму не судили, а лишили сана и оправили на жительство в Троице-Сергиев монастырь. Однако потом Зосиму сослали в Спасо-Каменный монастырь на крошечном острове Кубенского озера на вологодчине, где он и пребывал до самой кончины.

Читайте также