Во Владимирской области кондиционность семян для ярового сева составила 96,7%
Как и в прошлые годы, специалисты владимирского филиала Россельхозцентра перед яровым севом проверяют качество семенного материала.
Из 188905 центнеров проверенных семян яровых зерновых и зернобобовых культур 96,7% (или 182645 центнеров) были признаны качественными и допущены для сева. Из оставшегося объема 800 центнеров не соответствовали требованиям по всхожести, 3660 — по чистоте, 2100 — по заселению вредителями.
— Наша задача — научить сельхозтоваропроизводителей работать с документированными семенами и обращать внимание на качество высеваемого материала, — говорит начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. — По каждой партии с низким качеством мы анализируем причины и информируем сельхозтоваропроизводителей о недопустимости высева некондиционными или непроверенными семенами. В конечном итоге от состояния семян зависит не только качество и безопасность продукции, но и продовольственная и экологическая безопасность региона и страны.
Согласно федеральному закону «О семеноводстве» высеву подлежат только сортовые и кондиционные семена. Запрещено использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В семенной контроль входит также фитоэкспертиза — лабораторное исследование, которое позволяет определить зараженность семян патогенами. По результатам такого исследования на каждую партию семян выдают протоколы испытаний.
— По результатам исследований сельхозтоваропроизводитель получает от нас информацию о том, какими возбудителями болезней заражены семена, о проценте больных семян, интенсивности заражения и так далее. Эти данные позволят принять решение о необходимости предпосевной обработки, подобрать препарат и регламент применения, спрогнозировать развитие болезней в ранний период вегетации сельскохозяйственных культур, — отмечает Яна Балахнина.