2 апреля в 12:23 153

Дизайнером не стала, но юридическую грамотность «прокачала»

В Камешковский районный суд с иском обратилась местная жительница. Заявительница рассказала, что по окончании участия в бесплатном вебинаре по дизайну с ней связался ответчик и сообщил, что ее работа вошла в число лучших, предложил пройти обучение по курсу «Профессия дизайнер интерьеров», по итогам которого решится вопрос о её трудоустройстве.

Истец заключила с ответчиком договор, по которому приобрела курс «Профессия дизайнер интерьеров».

Женщина предполагала, что обучающий курс будет предоставлен бесплатно, однако оказалось, что стоимость курса составила 119 242 рубля, которую она оплатила с использованием заемных средств. На следующий день после приобретения курса истец пришла к выводу, что предоставленный курс ей не подходит, и обратилась к ответчику с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги в полном объеме, однако получила отказ. Далее истец направила ответчику досудебную претензию, ссылаясь на то, что ответчиком была предоставлена ненадлежащая информация об услуге. Но и после этого претензия удовлетворена не была.

В итоге истец просила взыскать с ответчика стоимость услуг в размере 119 242 рубля, неустойку – 60 813 рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также понесенные судебные расходы на услуги юриста – 15 990 рублей.

Ответчик возражал против удовлетворения требований, указав в обоснование позиции, что сторонами были согласованы все существенные условия договора, которые размещены на сайте и являются прозрачными для клиента, об акцепте оферты свидетельствует оплата услуг стороной истца. Договором установлено, что услуга считается оказанной с момента предоставления доступа к обучающим и информационным материалам. Ответчик все условия договора исполнил надлежащим образом, предоставив доступ ко всему курсу целиком. Истец подписал акт выполненных работ, подтвердив, что к объему, качеству, срокам оказания услуг ответчиком претензий не имеет. Ответчик считал, что поскольку истец после выполнения ответчиком обязательств по договору в одностороннем порядке отказался от предоставленных услуг по причине, связанной лишь с нежеланием пользоваться ими, то такой отказ не влечет юридических последствий для него.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, вынес решение об удовлетворении иска в части и взыскал с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные по договору возмездного оказания услуг, в размере 119 242 рубля, неустойку – 60 813 рублей, компенсацию морального вреда – 3000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 91 527 рублей 05 копеек, судебные расходы – 10 000 рублей, а также государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 5945 рублей 82 копейки. Решение суда не вступило в законную силу.

Читайте также