28 марта в 12:43 814

Владимирцам грозит штраф до 5 тысяч рублей за гадящих питомцев

Постановлением Департамента ветеринарии Владимирской обл. от 10.11.2022 N 101 (ред. от 20.02.2024) «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Владимирской области» утвержден перечень дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Дополнительные требования являются обязательными для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве, а также лицами, на содержании которых находятся животные либо которым поручено сопровождение животных (далее - владельцы).

Владельцем животного, содержащегося на территории предприятия (учреждения, организации) для выполнения охранных или иных функций, является данное юридическое лицо или лицо, непосредственно осуществляющее охранную или иную функцию на территории предприятия.

В соответствии с п. 2.7. владельцы животных обязаны не допускать загрязнения экскрементами животных мест общего пользования в жилых помещениях (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т.д.), а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т.д. В случае загрязнения указанных мест владельцы животных обязаны обеспечить их уборку с применением средств индивидуальной гигиены.

В соответствии со ст. 5 п. 17 Закона Владимирской области от 14.02.2003 N 11-ОЗ (ред. от 28.12.2023) «Об административных правонарушениях во Владимирской области» (принят постановлением ЗС Владимирской области от 29.01.2003 N 11) нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Владимирской области, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Читайте также