Путешествие в прошлое для юных камешковцев
Начало автобусного туристического маршрута – пристанционный посёлок Новки насчитывает почти трехвековую историю. И здесь, на привокзальной площади, ребята вместе с педагогом допобразования И.А. Елизаровым тщательно осмотрели ряд сооружений, которые некогда являлись основой железнодорожной станции. Единственный в Камешковском районе, да и во всей ближайшей округе, железнодорожный вокзал полностью сохранился до наших дней и до сих пор принимает пассажиров, а по соседству деревянный вместительный дом бывшего гостиничного пункта теперь является жилой постройкой. Интересные и подчас занимательные факты услышали кружковцы о постройке в 1866 году рядом часовни в честь Александра Невского, а также о ее необыкновенном восстановлении усилиями заслуженного учителя РФ З.Т. Футерман.
Далее, следуя по дороге в сторону Коврова, автобус остановился на территории посёлка бывшего Монастырского торфопредприятия. Само это название нынешнего посёлка Придорожный появилось не случайно и связано с основанием на этой земле в начале XX столетия Владимирской женской общины. Сердце святого места – кирпичный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы сейчас практический немой свидетель прошлого, переживший на себе все изменения и утраты прошлых лет. Но в настоящее время для обители наступила новая жизнь, и насколько было вдвойне приятно всем участникам экскурсии увидеть подворье возрожденным и вновь процветающим с отстроенными строениями.
Преодолев буквально несколько километров пути и совершив поворот через старую липовую аллею, группа кружковцев оказалась в еще одном историческом и духовном уголке Камешковского края. Дмитриевский погост, расположенный среди болотистой местности, издавна имел приписку «в Пропастищах». Уже на месте кружковцы узнали о том, что белокаменная церковь Владимирской иконы Божьей Матери вместе с обширной территорией древнего кладбища считается памятником архитектуры начала XIX века. По сути это один из немногих храмов, который был освящен за месяц до начала Отечественной войны 1812 года с французской армией.
Настоящим восхитительным образцом русской глубинки для воспитанников ЦТ «Апельсин» стало старинное село Усолье на возвышенном и живописном правом берегу реки Уводь. Местные жители бережно хранят не только летопись и наследие этого красивейшего поселения, некогда центра соляного промысла, но и огромным трудом приумножают его достояние в наши дни. В этом все смогли убедиться, полюбовавшись реставрирующейся двухъярусной и пятиглавой Свято-Казанской церковью 1804-1808 годов постройки с колокольней и массивной каменной оградой.
Но большее впечатление на ребят произвело посещение народного музея валенка, где староста села Нина Герасимова подробно и доступно рассказала об исконно усольской технологии изготовления этой народной русской обуви. С какими только подлинными деревенскими экспонатами за несколько минут не познакомились наши ребята, ведь все они собирались можно сказать с миру по нитке из добрых рук каждого второго сельчанина. На обратном пути все освежили полученные знания, ответив на несколько вопросов по темам заданного маршрута.
Ещё одна ранее неизведанная территория Камешковского края стала в минувшую субботу очередным открытием для детей из туристско-краеведческого кружка. Масса приятных эмоций, ощущение сопричастности к истории великой страны и надежды на светлое будущее переполняли всех тех, кто отправился в поездку по направлению «Город Камешково – село Усолье». Сердечно благодарим нашу постоянную спутницу Ольгу Фадееву и экскурсовода Камешковского историко-краеведческого музея Юлию Романову за приятную компанию, а также администрацию района за предоставленный транспорт!