29 января в 9:45 9

Годовщина начала формирования ополчения Крымской войны

Этот день в истории - 29 января.
Ополченцы Крымской войны

В 1855 году в этот день был обнародован манифест императора Николая I о создании «Государственного подвижного ополчения» и призвании представителей всех сословий в его ряды. Во Владимире этот манифест был получен 4 февраля. Организованный тотчас Владимирский губернский комитет ополчения возглавил губернатор Анненков.

В течение пяти месяцев шло формирование 11-ти дружин Владимирского ополчения: Владимирской, Суздальской, Муромской, Переславской, Юрьевской, Гороховецкой, Шуйской, Александровской, Покровской, Меленковской и Ковровской. Всего Владимирское ополчение насчитывало 12077 человек.

14 февраля во Владимире состоялось экстренное губернское дворянское собрание, на котором был избран начальник ополчения камешковский помещик полковник Михаил Андреевич Катенин, а затем командиры и офицеры дружин.

В июле 1855 г. Владимирское ополчение выступило в поход на юг России, где, не приняв участия ни в одном боевом столкновении, тем не менее, потеряло 989 человек умершими от различных болезней, особенно от тифа.

Читайте также