Вековой юбилей
Поздравить именинницу приехали глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, глава администрации Брызгаловского сельского поселения Дмитрий Соловьев и депутат районного Совета народных депутатов Марина Ладышкина. Анатолий Захарович зачитал Александре Андреевне поздравительный адрес от Президента Владимира Путина и вручил памятные подарки. Теплые поздравления прозвучали от Марины Александровны и Дмитрия Анатольевича.
Судьба Александры Андреевны похожа на судьбы многих советских людей, посвятивших себя труду, своей семье и спокойной, правильной жизни. Родом она из деревни Фердечаково Савинского района, что граничит с Камешковским. Детство проходило в красивой, уютной деревне, стоящей на берегу Уводи. В многодетной семье Дурасовых в живых остались двое детей — Александра и ее сестра. С самого раннего возраста девочки много трудились, помогали маме, их отец умер рано. Детство было тяжелым, жили тем, что росло на своем огороде, в речке ловили рыбу, ходили в лес, собирали ягоды и грибы на болоте. Кроме того, продукты, которые выращивали и собирали, приходилось продавать, чтобы заработать денег на хлеб. Мама Александры трудилась в колхозе, поэтому ведение хозяйства легло на хрупкие плечи детей. Александра Андреевна вспоминает, что с 12 лет она пахала землю на быках, косила траву на корм скотине, и делала это наравне со взрослыми. В подростковом возрасте, когда исполнилось 15 лет, она уже полноценно работала в колхозе.
Затем устроилась на фабрику в Меховицах, была сначала ученицей ткачихи, потом ткачихой, перед войной работала на Ивановском камвольном комбинате. Когда началась Великая Отечественная, по воспоминаниям Александры Андреевны, всех молодых девушек ее возраста и женщин, что в силе, забрали с предприятия на строительство оборонительных сооружений в прифронтовой полосе. Александра Андреевна в свои 18 лет занималась тяжелым физическим трудом — копала окопы на второй линии обороны Москвы. За участие в трудовом фронте ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
После войны судьба свела Александру Андреевну с будущим мужем — Алексеем Петровичем Зарезовым — ее сверстником, уроженцем деревни Арефино. В то время она работала на фабрике им. Володарского ткачихой. Супруги Зарезовы переехали в пос. им. Кирова, и Александра Андреевна устроилась на местную фабрику. У них в 1951 году родился единственный сын — Анатолий.
Всю свою жизнь Александра Андреевна добросовестно работала, и даже выйдя на заслуженный отдых, устроилась в местную амбулаторию санитаркой. После ухода из жизни мужа Александра Андреевна много лет жила одна в поселке, со всем сама справлялась, но все-таки годы стали брать свое. Восемь лет назад из-за проблем со здоровьем сын Анатолий Алексеевич с женой Надеждой Николаевной забрали ее к себе в квартиру — в поселок им. К. Маркса. Здесь она всегда согрета вниманием сына и снохи, ее часто навещают внучки, их у нее двое. Сейчас у Александры Андреевны 4 правнучки и один правнук.
Дорогая Александра Андреевна! С юбилеем! Крепкого здоровья и тепла от самых родных сердцу людей!