27 ноября 2023 в 10:07 21

Четыре ареста и расстрел — крестный путь архиепископа Николая (Добронравова)

Этот день в истории - 27 ноября.
Архиепископ Николай (Добронравов)

В 1937 году в этот день был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве 76-летний бывший архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов).

Сын священника Московской епархии, он окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Длительное время работал преподавателем в различных духовных и светских учебных заведениях, в том числе в Александровском военном училище. В 1918-1919 гг. находился под арестом. В 1921 году принял монашество и стал архиереем. Являлся одним из ближайших помощников патриарха Тихона в защите Церкви от нашествия обновленцев.

В 1924 году владыку вновь арестовали, но вскоре освободили. В том же году его назначили архиепископом Владимирским и Суздальским. В это время шла трудная борьба с обновленцами и, по воспоминаниям одного из клирика Владимирской епархии, владыка Николай зачастую выходил победителем в этом противостоянии.

После кончины патриарха Тихона владимирский архиепископ стал одним из ближайших помощников местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра, который выражал ему абсолютное доверие. Митрополит Петр отмечал владыку Николая как исповедника, человека твердых убеждений и опытного труженика на ниве церковной.

В 1925 году арестован в третий раз и приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь, которую отбывал в Туруханском крае. После окончания срока ссылки жил на покое.

После четвертого ареста в 1937 году предъявленные обвинения в контрреволюционной деятельности отрицал. 7 декабря 1937 г. Тройка НКВД приговорила владыку Николая к расстрелу. Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово Московской области.

Читайте также