15 сентября в 11:02 296

В Камешковском районе «консервируют» памятник

Региональный Госцентр по охране памятников истории и архитектуры проводит противоаварийные и консервационные работы на объекте культурного наследия Введенская церковь. Он расположен в селе Мостцы Камешковского района.

Введенская церковь была построена в 1808 году. Значительным жертвователем на построение храма стал помещик Сергей Алексеевич Безобразов. Сам он, а позже его брат и сын, долгое время возглавляли Ковровский край. При нем и стараниями его зятя, владимирского губернатора князя Долгорукова, был восстановлен в 1804 году город Ковров в качестве уездного города.

Именно в селе Мостцы и был погребён С.А. Безобразов, о чем свидетельствует найденная в ограде церкви надгробная плита. Церковь стоит посреди села на квадратной площади. Совсем рядом - небольшой пруд. Внутри храма сохранился деревянный резной иконостас, настенная роспись. Чьи-то заботливые руки бережно ставят иконы в заброшенном храме.

Специалисты Госцентра выполнят восстановление разрушенной кирпичной кладки; очистку кирпичной кладки карнизной части от кустарниковой растительности; произведут демонтаж аварийных участков сводчатого перекрытия; кровельного покрытия и аварийной стропильной систем. Кроме того, будет организовано восстановление стропильной системы основного объёма, трапезной, алтаря и колокольни, а также кровельного покрытия основного объёма, трапезной, алтаря и колокольни.

Читайте также