Вышитая карта Камешковского района
История Камешковского района неразрывно связана с деятельностью иваново-вознесенского фабриканта П.Н. Дербенёва, который в конце XIX в. построил на территории пустоши Камешки ткацкую фабрику, которая через два десятилетия стала крупным производством.
Природа Камешковского района в XIX в. вдохновляла великого русского композитора и учёного А.П. Бородина, который в течение нескольких лет отдыхал в селе Давыдово и написал здесь значительную часть оперы «Князь Игорь».
В начале 1870-х годов в деревне Мишнево Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Камешковский район) крестьянином Н.В. Кондратьевым был создан оркестр пастухов-рожечников, который получил известность не только в России, но и за рубежом. Пастушеский рожок стал именоваться «владимирским», благодаря славе Н.В. Кондратьева и его рожечников, хотя распространён был во многих губерниях. Неслучайно, на гербе Камешковского района, малой родины владимирских рожечников, изображён пастуший рожок.
В Камешковском районе развиты такие направления декоративно-прикладного творчества и ремёсел, как ткачество, резьба по дереву, изготовление глиняной игрушки, народной куклы, вышивка, лоскутное шитьё и др. Издревле наша территория была на первом месте в губернии по сбору льняного волокна.
И это лишь малая часть исторического и культурного наследия Камешковской земли.