За 21 минуту опоздания на работу — под суд!
В 1940 году в этот день в СССР была введена уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты. В этом случае оформлялся прогул, за который прогульщиков отдавали под суд. Указ Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года гласил:
«За прогул без уважительной причины рабочие и служащие предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%».
Дело рассматривалось судьей единолично в срок до 5 дней, а приговор приводился в исполнение немедленно. Такая практика существовала повсюду, в том числе и в Камешковском районе.
В начале Великой Отечественной войны ответственность за прогулы ужесточили. Постановлением Пленума Верховного суда СССР № 28/11/у от 17 июля 1941 года за повторный прогул выносили новый приговор. И он суммировался с предыдущим наказанием. Если во время отбывания наказания человек совершал третий прогул, то получал тюремный срок от 2 до 4 месяцев.
А по закону от 18 октября 1942 года нормы выдачи хлеба (а тогда он выдавался по карточкам) прогульщикам уменьшили. Тем, кто получал 800 грамм, стали давать 500; а тем, кому выдавали 400 грамм, начали выдавать на 100 грамм меньше.
Законы были суровые, но они очень помогли в поддержании дисциплины и борьбе с бардаком.