13 февраля в 6:32 27

«Иерарх Филаретовской формации»

Этот день в истории - 13 февраля.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский)

В 1877 году в этот день ректор и профессор Вифанской духовной семинарии архимандрит Сергий (Спасский) получил крест доктора богословия. Эта ученая степень была присвоена ему за сочинение: «Полный месяцеслов Востока». После опубликования этого труда, составившего два внушительных тома, за архимандритом Сергием утвердилась слава выдающегося русского ученого, авторитета первой величины по вопросам агиологии и древней церковной истории. В 1892-1904 гг. Сергий (Спасский) занимал владимирскую кафедру в сане архиепископа, оставаясь во Владимире вплоть до самой кончины. По его инициативе издавались книги по истории Владимиро-Суздальской епархии.

Во Владимире он прославился своей ученостью, строгостью и чудачествами. Достаточно сказать, что знаком того, что владыка не принимает, служило огромное бревно, специально укладываемое поперек въезда в ворота архиерейского дома.

Митрополит Евлогий (Георгиевский), служивший при архиепископе Сергии ректором Владимирской духовной семинарии, так вспоминал о владыке «Это был муж умнейший, ученейший, доктор богословия, иерарх Филаретовской формации [то есть последователь знаменитого митрополита Московского Филарета (Дроздова)]. Его долго продержали в архимандритах Знаменского монастыря, прежде чем дать ответственную должность. Не злой, но ненормально подозрительный, он считал железную дисциплину единственно действенным педагогическим методом и причину всех бед видел в недостатке строгости».

Читайте также