25 января в 12:20 25

Деньги вперёд: студенты хотят обрести финансовую независимость до окончания обучения

Российские студенты рассчитывают стать финансово независимыми в возрасте 21,3 года, выяснила СберСтрахование жизни накануне Дня российского студенчества, причём 38% учащихся вузов уже считают себя финансово независимыми.

 В среднем по стране для всех возрастных групп этот показатель составляет 25,8 года (большинство называет дату фактического обретения финансовой независимости).

Картину материального благополучия студенты описали так: «полностью обеспечиваю себя финансово» (78,6% против 72,4% по всем возрастным группам); «имею стабильный заработок, покрывающий все потребности и крупные покупки» (63,8 и 53,7%); «живу в собственном жилье» (62,3 и 59,4%); «получаю пассивный доход от инвестиций и вкладов» (27,3 и 21%). Молодые люди большее значение придают возможности много путешествовать (17,3 и 14%) и меньшее — помощи близким (14,5 и 17%).

Большинство учащихся убеждены, что фундамент финансовой независимости — это достойная заработная плата. Такое утверждение разделяют 95,2% респондентов (77,3% по всем возрастным группам). Месячный доход при этом должен составлять не менее 80,7 тыс. рублей.

58,6% считают наличие вкладов, накопительных счетов или программ накопительного страхования жизни (НСЖ) непременным условием материальной свободы (в целом — 43,8% респондентов). Необходимую сумму сбережений молодёжь оценила в 3,6 млн рублей.

49,2% для финансового благополучия потребуется рентная недвижимость, 17,9% рассчитывают на своё дело, 5,9% будут инвестировать в акции и облигации (в среднем — 3,5%).

Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«Три столпа материального благосостояния — это подушка безопасности, накопления и инвестиции. Радует, что российским студентам важны сбережения: 58,6% респондентов считают их необходимым условием финансовой независимости. Это верное суждение, поскольку накопления помогают чувствовать себя увереннее и снижают неопределённость. К тому же для сбережений необязательно иметь большой доход, ведь эффективно откладывать можно даже небольшими суммами — от 2 тыс. рублей в месяц. Главное в этом деле — регулярность. Направлять отложенные средства удобно в НСЖ. А заключить договор НСЖ можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн, это займёт всего несколько минут».

Исследование проводилось в январе 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек по репрезентативной выборке. В опросе приняли участие 11 тыс. человек.

Как, на ваш взгляд, выглядит финансовая независимость? (Можно выбрать несколько вариантов.)

Что, на ваш взгляд, позволяет обрести финансовую независимость? (Можно выбрать несколько вариантов.)

Читайте также