25 января в 10:38 9

Архиепископ Владимирский Феодор V (Яцковский) — мученик за православную веру

Этот день в истории - 25 января.
Архиепископ Владимирский Феодор V (Яцковский)

В 1888 году в этот день выпускник Новгородской духовной семинарии Константин Михайлович Яцковский был рукоположен в сан иерея к Николо-Знаменской церкви города Новгорода. В 1898-м отец Константин был назначен священником Тихвинской кладбищенской церкви в Новгороде, а в 1899 г. занял должность благочинного 3-го Новгородского округа.

После революционных перемен служить о. Костантину какое-то время оказалось просто невозможно, и с июля 1922 г. он некоторое время вынужденно работал секретарем местного уездного отдела здравоохранения. В марте 1924 г. Константин Яцковский был пострижен в монашество с именем Феодора и возведен в сан архимандрита, а потом в том же месяце состоялась его хиротония во епископа Устюжского, викария Новгородской епархии. Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Тихон, митрополит Петр и епископ Гавриил.

С апреля того же года по июнь 1925 г. епископ Феодор управлял Старорусским викариатством Новгородской епархии. Новгородское духовенство называло протоиерея Константина, а потом епископа Феодора «ума палата».

С 1926 г. владыка опять вынужденно оказался на покое. В марте 1929 г. он был назначен епископом Новоторжским, викарием Тверской епархии, а в апреле 1930 г. — епископом Олонецким и Петрозаводским. В июле 1934 г. он был возведен в сан архиепископа. В ноября 1935 г. владыку Феодора перевели на Псковскую кафедру.

11 августа 1936 г. он был назначен архиепископом Владимирским и Суздальским.

Размещал по приходам Владимирской епархии священников из других областей страны, оставшимся без места служения ввиду закрытия церквей. В связи с этим под давлением властей 3 февраля 1937 г. на 71-м году жизни владыка Феодор (по счету архиереев этого имени в епархии Феодор V) был уволен на покой. 17 июля 1937 года арестован. Обвинен в том, что «создал и возглавил руководство к/р организацией церковников. По приезде в 1936 год во Владимир вновь создал a/с группу из духовенства других областей, которых размещал по приходам Владимирской епархии».

Приговорён тройкой при УНКВД по Ивановской области к расстрелу с конфискацией имущества. 23 октября 1937 года приговор приведён в исполнение. Реабилитирован 13 сентября 1989 года.

Читайте также