23 января в 9:35 49

Мировой судья — племянник и пасынок двух ковровских городничих

Этот день в истории - 23 января.
Знак мирового судьи. Такой же носил и П. Н. Брутов

В 1908 году в этот день в 75-летнем возрасте в Коврове скончался отставной коллежский асессор Павел Николаевич Брутов, последний представитель влиятельного рода Брутовых.

Его дед надворный советник Матвей Иванович Брутов в начале XIX века занимал пост форшмейстера (главного лесничего) Лесного департамента по Владимирской губернии, а потом жительствовал в Суздале. Дядя штабс-капитан Александр Матвеевич Брутов служил в Коврове городничим, другой дядя штабс-капитан Павел Матвеевич Брутов служил в Суздальском уездном суде и в суздальской полиции. Отец штабс-капитан Николай Матвеевич Брутов служил в ковровской уездной полиции.

Мать Павла Николаевича Ольга Михайловна Брутова после смерти первого мужа вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года капитана Степана Адольфовича Корнелиуса, длительное время служившего ковровским городничим. Корнелиусы и пасынок городничего Павел Брутов жили в сельце Дудорово нынешнего Камешковского района между Усольем и Привольем (бывшим Объедовым).

Павел Николаевич Брутов служил чиновником Ковровского уездного суда и мировым судьей по Ковровскому судебному округу. Женат он не был, и после его кончины род Брутовых пресекся.

Читайте также