Владимирстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой»
За год — с ноября 2021 г. по ноябрь 2022 г. — стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, по Владимирской области выросла на 9,27% для «Оливье» и на 12,46% для «Сельди под шубой».
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей мере выросли цены на майонез (на 19,7%), зеленый горошек (на 12,13%) и маринованные огурцы (на 12,13%). Вареная колбаса подорожала на 11,84%, лук репчатый — на 4,61%. Подешевели картофель (на 33,78%), морковь (на 23,83%), яйца куриные (на 3,33%).
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь соленую (за год она подорожала на 28,29%) и майонез — на 19,7%. Остальные пять ингредиентов — куриные яйца и овощи (кроме лука) — подешевели: в наибольшей мере свекла — на 34,21% и картофель — на 33,78%.