Владимирский губернатор генерал Анненков
В 1852 году в этот день генерал-лейтенант Владимир Егорович Анненков, ранее служивший в гвардейской пехоте, императором Николаем I был назначен военным губернатором города Владимира и владимирским гражданским губернатором. Вскоре по совместительству генерал Анненков стал еще и президентом — почетным президентом Юрьевского общества сельского хозяйства, организованного местными помещиками.
Губернаторство Анненкова во Владимире пришлось на неспокойное время. В 1853 г. Владимирскую губернию вновь посетила непрошеная гостья холера. Эта эпидемия оказалась намного слабее предыдущей, 1848 года, но все равно от холеры в губернии умерло более пяти с половиной тысяч человек. В том же 1853 г. началась Крымская война. Вскоре владимирцы праздновали знаменитую Синопскую победу Черноморского флота под командой адмирала Нахимова, а уже в начале 1854 г. владимирское дворянство внесло в пользу Черноморского флота 35 тысяч рублей серебром, за что Николай I изъявил «искреннюю благодарность за этот новый опыт верноподданнической преданности».
29 января 1855 г. был обнародован манифест о создании «Государственного подвижного ополчения» и призвании представителей всех сословий в его ряды. Во Владимире этот манифест был получен 4 февраля. Организованный тотчас Владимирский губернский комитет ополчения возглавил губернатор Анненков. В течение пяти месяцев шло формирование 11-ти дружин Владимирского ополчения, в состав которых вошло более 12 тысяч человек. 14 февраля во Владимире состоялось экстренное губернское дворянское собрание, на котором был избран начальник ополчения полковник Михаил Андреевич Катенин, а затем командиры и офицеры дружин. В июле 1855 г. Владимирское ополчение выступило в поход на юг России, где, не приняв участия ни в одном боевом столкновении, потеряло 989 человек умершими от различных болезней, особенно от тифа. По словам офицера ополчения В. Ц. Герцыка, деятельностью губернского комитета ополчения во главе с губернатором Анненковым и губернским предводителем дворянства С. Н. Богдановым «ополченцы вообще, а начальники дружин в особенности имели право быть недовольными», так как губернское начальство недостаточно активно отстаивали интересы губернии перед лицом центральной власти и ее представителей. В результате дружины ополчения были экипированы и подготовлены к тяжелому походу недостаточно хорошо.
А в четверг 24 февраля 1855 г. в 5 часов пополудни во Владимире стало известно о кончине императора Николая I, и в тот же вечер состоялись молебен и присяга высших чинов губернии в Христрождественской церкви Владимирского архиерейского дома.
В довершение всех остальных бедствий, во Владимире 12 июня 1855 г. произошел сильный пожар, истребивший 88 домов и причинивший серьезный ущерб Владимирскому Успенскому женскому монастырю и Предтечинской церкви. Последствия пожара были полностью исправлены только год спустя. Наконец, тянувшаяся три года война окончилась. 1 апреля 1856 г. в Христорождественской церкви архиерейского дома епископом Владимирским и Суздальским Иустином был прочтен манифест о заключении мира в Париже и прекращении войны.
14 июня 1856 г. императором Александром II «военный губернатор города Владимира и владимирский гражданский губернатор генерал-лейтенант Анненков 3-й» был уволен от службы. В начале июля Анненков сдал должность и оставил пределы Владимирской губернии. Смещение этого губернатора произошло, по-видимому, на общей волне перестановок высших должностных лиц, производимых новым императором. Отставной генерал-лейтенант В. Е. Анненков скончался в 1875 году на 80-м году жизни в Царском Селе.
26 июля 2020 года ГТРК «Владимир» выдала материал о бывшем владимирском губернаторе Анненкове, однако в качестве иллюстрации почему-то был приложен портрет известного адмирала Константина Николаевича Посьета, который к Анненкову не имел никакого отношения. Однако с легкой руки «Вестей Владимир» теперь это изображение Посьета гуляет по интернету в качестве «портрета» Аненнкова. На самом деле портрет генерала пока не выявлен, поэтому здесь приводится лишь изображение герба рода Анненковых.