9 ноября в 6:23 39

Епископ Владимирский и Суздальский Хрисогон — жертва «ежовщины»

Этот день в истории - 9 ноября.
Анкета, заполненная лично владыкой Хрисогоном. Ни одной его фотографии не сохранилось

В 1875 году в этот день родился Федор Андреевич Ивановский - сын псаломщика, будущий епископ Владимирский и Суздальский в самое страшное время массовых репрессий 1930-х гг.

Федор Ивановский окончил Тамбовскую духовную семинарию со званием студента, после чего служил сначала диаконом, а потом и священником Тамбовской епархии. В 1919 году он окончил Московскую духовную академию со степенью со степенью кандидата богословия, после чего вновь священствовал в Тамбовской епархии и был возведен в сан протоиерея.

В декабре 1930 года отец Феодор принял монашество с именем Хрисогон и 31 декабря 1930-го был хиротонисан во епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии. Хиротония была совершена в Москве в Покровской, что в Красном Селе, церкви Высокопреосвященным Патриаршем Заместителем митрополитом Сергием, совместно с пребывающими в Москве архиереями - архиепископом Иваново-Вознесенским Павлом и епископом Коломенским Петром.

С 14 апреля 1932 года владыка Хрисогон был перемещен на Кишиневскую кафедру, но уже 8 июня того же года возвращен обратно викарным епископом Юрьевским. В 1935 году Патриарший местоблюститель митрополит Сергий назначил Преосвященного Хрисогона епископом Курским. Однако владыка от этого назначения отказался и остался епископом Юрьевским.

17 марта 1937 года Преосвященный Хрисогон был назначен епископом Владимирским и Суздальским. 8 января 1938 года владыка был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Иванове. Его обвиняли в «активной контрреволюционой деятельности, создании и руководстве антисоветской церковно-повстанческой организации, призывах членов организации к борьбе с советской властью путём открытого выступления повстанческого характера».

3 февраля 1938 года после нескольких допросов внесудебным постановлением тройки УНКВД по Ивановской области был и приговорён к высшей мере наказания с конфискацией личного имущества. 8 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. Погребен в безвестной общей могиле на Балинском кладбище в Иваново. В 1989 году епископ Хрисогон был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Читайте также