21 октября 2022 в 11:27 989

Обращение благочинного Камешковского района

К жителям Владимирской области обратился священник Георгий Фридман, настоятель Свято-Вознесенского храма города Камешково.

Дорогие друзья!

Последние дни стали для нас очень тревожными. Наверное, у каждого сейчас есть близкий человек, который уже получил повестку и готовится отправиться в зону боевых действий. Кто-то переживает, ожидая вызова в военкомат для себя или своих родных…

Сейчас самое главное не озлобиться, не искать виноватых. Ведь самое главное для нас, чтобы наши родные люди остались живы, пришли домой живыми и здоровыми. Для этого требуется Чудо. Настоящее.

Ведь там, куда едут наши близкие, идут настоящие сражения, гибнут люди, проливается кровь.

Чтобы это Чудо произошло, нам всем, кто остается здесь, нужно очень постараться. Постараться повернуть свою жизнь в сторону добра, любви и милосердия.

Нам нужно понять, что Бог не хочет наших страданий и смерти, он хочет для нас счастья и радости. Наши страдания и смерть являются следствием совершенных нами грехов. И чем больше людей грешит, чем тяжелее их грехи, тем больше страдают и они сами, и их близкие, лишаясь благодатной божественной защиты.

Еще в Ветхом завете четко прослеживается важная закономерность: когда израильский народ был верен Богу, то он благоденствовал, когда же он уклонялся в идолопоклонство и другие пороки, то начинались войны, пленения и другие бедствия.

Но можно ли говорить о верности Богу нашего народа? Да, у нас открыто много красивых храмов и монастырей… но кто туда ходит? Несколько процентов наших жителей. А что происходит в человеческих душах? К сожалению, мы занимаем первые места совсем не по благочестию… Алкоголизм, убитые во чреве матерей младенцы (аборты), матерная брань, наркомания, преступность, в т.ч. и подростковая, разводы, беспризорные дети – все это давно стало нормой нашей жизни.

И пока так будет продолжаться, мы можем винить кого угодно - наши власти, наших врагов, начальство, родственников, трудное время и даже Самого Бога, но наша жизнь лучше не станет. Никто не заставляет нас грешить. И чтобы наша жизнь изменилось, чтобы могло случиться Чудо, и наши близкие вернулись живыми и здоровыми, нам нужно что-то изменить. И начать нужно с себя. “Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”, - говорит наш святой Серафим Саровский.

С чего же начать? Для верующего человека исправление всегда начинается с покаяния. Кто давно не исповедовался – необходимо это сделать. Решиться на этот важный шаг. Продумать свою жизнь и попросить у Бога прощения на исповеди у священника. Да, это сложно и страшно. Но это очень-очень важно. Потому что через покаяние разрушается власть темной силы над нами и над теми, кто с нами связан, а значит, эта темная сила не сможет погубить нас и наших близких.

Еще надо стать добрее. Это трудно. Но необходимо. В первую очередь надо прекратить материться, ибо это все равно, что проклинать себя и своих близких. Прекратить унижать других людей, что бы они ни сделали. Уметь быть снисходительными и прощать. Не смаковать чужие грехи и недостатки. Не лгать. Не предавать. Отвечать за свои слова и поступки. Не обижать других. И, конечно, не делать аборты, не убивать собственных детей, какие бы ни были обстоятельства и трудности.

И последнее. Надо молиться. В первую очередь за тех, кто ушел воевать. И дома - каждый день. И в наших храмах. Для этого они и открыты. Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18:19-20) Молитву в храме ничего не заменит. Особенно нужно стараться посещать Воскресную литургию (службу в Воскресенье утром). А еще в Вознесенском храме города Камешково каждую субботу в 8 часов мы служим специальный молебен, где особо просим за наших воинов.

В группе нашего храма размещена особая молитва о нашей стране, о победе, о наступлении мира. Читайте ее каждый день:

https://vk.com/wall-210532079_214

Если мы хотим, чтобы наши близкие вернулись живыми и здоровыми, делать все это необходимо. Сейчас и правда все очень серьезно.

Простите за нравоучительный тон моего послания… Мы, священники, очень переживаем за наших ребят. Стараемся помочь деньгами, продуктами, вещами, одеждой. Молимся, конечно… Но без ваших стараний, без вашего духовного подвига, нам одним не справиться.

Постараемся все вместе. Сейчас очень важный момент. От нас зависит и будущее нашей страны, и жизнь родных людей.

Наши ребята совершают настоящий подвиг, они сражаются за свою страну, за свой народ, за то, чтобы война не пришла к нам, в наши города и села. Низкий им за это поклон.

 А нам нужно всем вместе здесь потрудиться. В первую очередь над собой. И помолиться. В первую очередь за них. Бог нам поможет. Много раз нашему народу помогал. Значит, нам надо постараться и в этот раз, и Господь снова помилует нашу страну, наш народ и наших близких. Для мирного неба над головой. Для счастливой жизни наших детей и внуков. Аминь.

С уважением,

священник Георгий Фридман,

настоятель Свято-Вознесенского храма города Камешково.

Читайте также