7 октября в 10:04 31

Иоанн VI (Венланд) — геолог и временный владимирский архиерей

Этот день в истории - 7 октября.

В 1967 году в этот день профессиональный геолог, кандидат геолого-минералогических наук Константин Николаевич Венланд, ранее принявший иноческий постриг с именем Иоанн, и рукоположенный в архиереи, был назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. 20 марта 1969 г. митрополита Ярославского Иоанна (Венланда) включили в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. В том же году он в качестве члена синодальной делегации участвовал в работе конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами.

После кончины архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова) митрополиту Иоанну 31 октября 1970 года было поручено временное управление Владимирской епархией, которое он осуществлял в течение месяца до 1 декабря того же года. Он стал шестым по счету архиереем с именем Иоанн, который управлял этой епархией.

2 сентября 1977 года митрополит Иоанн был награжден правом ношения двух панагий, а 13 января 1984 года — орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. За свою жизнь он рукоположил более 80 человек.

26 декабря 1984 года, «согласно прошению», митрополит Иоанн был уволен на покой с награждением орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени.

Читайте также