Азбука финансов: как накопить на будущее своих детей
Если финансового запаса не окажется в тот момент, когда ребёнка нужно будет отдать в школу, подготовить к поступлению в вуз или отселить в отдельное жильё, придётся или жертвовать своим комфортом, или, что хуже, ограничить ребёнка в возможностях. Поэтому лучше начать готовиться к этому моменту уже сейчас — неважно, сколько вашему ребенку — 2 года или 12 лет.
Итак, пора начинать копить. Какие есть варианты?
— Складывать в коробку и хранить дома. Минус — ваши накопления съест инфляция.
— Копить в валюте. Курс доллара или любой другой иностранной валюты предсказать невозможно, поэтому откладывать в ней рискованно. Но это имеет смысл в одном случае: если собираетесь потратить эти деньги не в России — например, копите на образование ребёнка за границей.
— Инвестировать в ценные бумаги. Инвестиции могут быть прибыльными, но без всякой гарантии: на вложении в ценные бумаги накопления можно не только увеличить, но и потерять. Так что для нашей цели это слишком рискованно.
— Вклад в банке. Вклад — это инструмент сбережения. У него есть свои плюсы и свои минусы, но для накопления на будущее ребёнка это, пожалуй, самый подходящий способ. Вот несколько причин почему.
Во-первых, это безопасно.
Вклад не сгорит в пожаре, до него не доберутся воры. При этом он всегда под рукой: Дополнительную — и важную — защиту денег на вкладе гарантирует государство: если с банком случается что-то плохое, вкладчики получают свои деньги вместе с начисленными процентами в пределах 1,4 млн рублей от «Агентства по страхованию вкладов». Ни один другой инструмент вложения денег этим похвастаться не может.
Во-вторых, это спокойный и предсказуемый инструмент.
Накопительный счёт и СберВклад — надёжные инструменты вложения денег.
Никогда нельзя спрогнозировать заранее, какой результат принесут вложения в валюту и инвестиции. А с вкладом или накопительным счётом вы можете рассчитать, какая сумма вас ждёт через определённое количество лет.