19 августа в 12:06 144

Графиня Апраксина из села Патакино

Этот день в истории - 19 августа.
Граф Федор Матвеевич Безобразов

В 1839 году в этот день скончалась графиня Елизавета Алексеевна Апраксина, урожденная Безобразова. Она выросла в селе Патакино нынешнего Камешковского района в большой семье отставного гвардейского офицера Алексея Григорьевича Безобразова.

Ее супругом стал граф Федор Матвеевич Апраксин, потомок знатной фамилии, состоявший в родстве с царской семьей. Ф. М. Апраксин, герой войн со шведами, поляками и персами, награжденный высокими орденами св. Георгия III степени и св. Владимира II степени и имевший чин бригадира (бригадного генерала) в 1796 году был назначен командующим русскими войсками в Баку и умер от малярии, став жертвой губительного климата при примитивной медицине того времени. Елизавета Алексеевна почти на 43 года пережила своего мужа, воспитав дочь и двух сыновей.

Место погребения графини Е. А. Безобразовой

Она скончалась в 1839 году в Петербурге и была погребена на кладбище Троице-Сергиевой пустыни близ северной столицы. Ее могилу уничтожили вместе с почти всем кладбищем в советское время, но недавно местоположение захоронения нашей землячки там было обозначено деревянным крестом.

Читайте также