3 августа в 12:44 59

Последний бой мичмана Секерина

Этот день в истории - 3 августа.

В 1809 году в этот день во время войны со Швецией погиб наш земляк офицер российского ВМФ Алексей Петрович Секерин. Потомок старинного рода, из которого вышло несколько десятков защитников Отечества, Алексей вырос в семействе отставного прапорщика в сельце Глазово нынешнего Камешковского района.

Вместе с братом Петром он поступил в Морской корпус в Петербурге в 1800 году и вскоре был произведен в гардемарины. Затем гардемарин Секерин проходил практику на фрегате Балтийского флота «Венус», причем совершил поход в Копенгаген.

В 1804 году император Александр I произвел Секерина в офицеры, пожаловав ему первый офицерский чин мичмана. Мичман Секерин служил на парусном линейном корабле «Благодать», на котором ходил к берегам Швеции. Затем он командовал катером «Топаз», а в 1808 году был назначен командиром 7-пушечной плавучей батареи № 23 (фактически, большой канонерской лодки), на которой во время начавшейся русско-шведской войне неоднократно бился с кораблями врага.

В одном из сражений молодой офицер (ему шел 25-й год) пал смертью храбрых на своем корабле. Его имя и обстоятельства гибели были выбиты на мраморной доске Морского собора в Кронштадте (на фото).

Читайте также